22 de Noviembre de 2017
Máx. Min.
Agricultura 29 de Agosto de 2017

Por primera vez Paraguay exporta arroz  tipo I a Europa

El arroz tipo 1 es aquel que conserva entero el 95 por ciento del grano.

Agricultura 29 de Agosto de 2017

Por primera vez Paraguay exporta arroz  tipo I a Europa

El arroz tipo 1 es aquel que conserva entero el 95 por ciento del grano.

Asunción, Paraguay – IP – TodoElCampo – Por primera vez Paraguay exporta arroz tipo I a Europa, informó el gerente de comercio exterior del Grupo Selecta, Miguel Ayala. El primer contenedor ya se encuentra en el viejo continente.

“Vamos a ser los primeros en exportar arroz tipo 1 envasado, solo esperamos  las imágenes de la distribución  del cliente de nuestros productos en las góndolas, ciertamente los aranceles son un poco altos, algo que deberíamos de hablar a nivel gubernamental para que tengamos ciertos aranceles preferenciales para la exportación del arroz tipo 1, pero ya es una realidad, el arroz esta allá”, expresó en una entrevista con el programa Tribuna de Paraguay TV.

El arroz tipo 1 es aquel que conserva entero el 95 por ciento del grano.

El gerente de Selecta mencionó que  “la política de la empresa  es ir posicionando la marca con otros productos alimenticios paraguayos”.

En tal sentido dijo que desde hace cinco años están trabajando con  otros rubros, como chipitas, galletitas, fideos, que está llevando de forma conjunta con otras empresas.

El arroz paraguayo ya se comercializa en más de 20 países, aunque el mercado latinoamericano es su principal destinatario.

Brasil es el mayor comprador, aunque también se puede encontrar en Chile, Perú, Costa Rica, Panamá, Nicaragua y México, comentó Ayala.

En otro momento de la entrevista mencionó que también por primera vez el arroz paraguayo llega a Togo, país africano que se encuentra al Oeste de ese continente, a Sierra Leona y Benín, a más de Dubái,  nuevos mercados que van comprando la producción.

“Si bien la exportación de arroz blanco largo fino, se van mucho al mercado brasileño,  tenemos 24  países adicionales que compran arroz paraguayo aparte de ese mercado, la globalización permite llegar a muchos mercados antes exportar significaba comprarte un barco si podías”, señaló.

Por su parte el presidente de la Cámara Paraguaya del Arroz, (Caparroz), Guillermo Zub, indicó que el mercado del arroz paraguayo se va recuperando  de una mala época,  coyuntural, por el problema  de la crisis del Brasil.

“Hoy estamos fortalecidos, creciendo en diversidad de exportaciones y haciendo mejorar la marca del arroz a nivel mundial” refirió.

Caparroz está conformada por unas 14 industrias arroceras que trabajan  mancomunadamente para fortalecer la producción.

YERBA MATE.

En cuanto a este rubro cabe mencionar que en la semana Paraguay exportó yerba mate a Jordania con el objetivo de satisfacer la demanda de la población siria migrante en ese país, considerada consumidora de este producto.

El gerente de Selecta comentó que prácticamente se han consolidado algunos mercados para la producción nacional como en  Canadá, igualmente  es una realidad en  Francia, donde no solo va la yerba mate sino también el almidón de mandioca, que ya se puede encontrar en  las góndolas de los supermercados de Paris.

(Foto cosecha de arroz, IP).

Compartir en:

Últimas noticias

Más de Agricultura