17 de Julio de 2018
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Facultad de Veterinaria 02 de Abril de 2015

No es posible hacer otro trigo que no sea el de calidad

Montevideo. Recientemente en la estación experimental La Estanzuela, del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia), se llevó adelante una charla sobre el trigo, su realidad actual y el futuro.

Facultad de Veterinaria 02 de Abril de 2015

No es posible hacer otro trigo que no sea el de calidad

Montevideo. Recientemente en la estación experimental La Estanzuela, del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia), se llevó adelante una charla sobre el trigo, su realidad actual y el futuro.

Montevideo/TodoElCampo –Allí se analizaron conceptos y se plantearon propuestas sobre el cultivo, qué variedades utilizar y cómo lograr la rentabilidad.

En ese sentido, el Ing. Agr. Hoffman, de Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Udelar), comenzó su disertación aclarando que en Uruguay “no es posible hacer otro cultivo que no sea de calidad” dijo.

Por su parte, la técnica de Inia, Adriana García, explicó que la variabilidad de los rendimientos de los cultivos está influenciados en un 40 % por la condición climática.

Como complemento de tan revelador dato, se puede anexar los aportes de Mario Videgain, del Instituto Uruguayo de Meteorología (Inumet), quién dijo que el 2015 entraría “en una fase cálida débil” que ya se encuentra en el océano Pacífico. Eso significa que el fenómeno de El Niño estaría por instalarse en nuestra región, con precipitaciones que podrían estar por encima de lo normal, principalmente en lo que resta del otoño y el invierno. Además, se estiman temperaturas que podrían estar un poco por encima para lo que es el año.

Son datos importantes para comprender la situación en la que se encuentra el productor nacional a la hora de sembrar.

FERTILIZACIÓN.

Hoffman hizo hincapié en la fertilización, señalando que hay mucho territorio para avanzar en la fertilización de cultivos, variable determinante a la hora de hablar de la calidad. Explicó que hay espacio para la fertilización a base de nitrógeno, pero especialmente para hacerlo con azufre. Según datos de Fucrea (grupos Crea), el pasado año sus productores con mayor productividad en los cultivos de verano fueron quienes utilizaron azufre.

CALIDAD Y MERCADOS.

La elección de las variedades es muy importante, pero también el manejo previo y el estar atentos a las condiciones climáticas. Silvia Pereira indicó que es necesario un prudente manejo sanitario ya que se está “merced de cómo se desarrolle la primavera”.

Para finalizar Gonzalo Souza aportó los números a la actividad. En ellos reflejó las perspectivas de precios para esta zafra, que no van a tener mucho movimiento. Habrá algunos años de repunte ya que la demanda mundial de consumo de grano, en general, sigue creciendo a un ritmo del 3% anual. Eso sí, los valores ya no son los de antes.

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