22 de Setiembre de 2018
Máx. Min.
Ovinos 29 de Mayo de 2018

Muy buena concurrencia en el concurso de evaluadores de corderos del Colorado Canelones

Actualmente se da la paradoja que si bien nuestro país tiene el más bajo stocks de ovinos en su historia, el número de productores es mayor por el hecho de ser estos pequeños productores en su mayoría canarios.

Ovinos 29 de Mayo de 2018

Muy buena concurrencia en el concurso de evaluadores de corderos del Colorado Canelones

Actualmente se da la paradoja que si bien nuestro país tiene el más bajo stocks de ovinos en su historia, el número de productores es mayor por el hecho de ser estos pequeños productores en su mayoría canarios.

Horacio Jaume – Montevideo – TodoElCampo – El departamento de Canelones se ha convertido, a partir de un trabajo realizado por el Ing. Andrés Ganzabal del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), en un interesante productor de corderos.

Tal es así que actualmente se da la paradoja que si bien nuestro país tiene el más bajo stocks de ovinos en su historia, el número de productores es mayor por el hecho de ser estos pequeños productores en su mayoría canarios.

En ese marco la Sociedad Fomento de Rincón del Colorado en forma conjunta con la de Bella Vista organizaron el primer curso para evaluadores de corderos. Esto se llevó adelante el viernes 25 de mayo contando con el apoyo de Instituto Nacional de Carnes (INAC), el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), el Instituto Plan Agropecuario (IPA), el programa Diario Rural y el portal agropecuario TodoElCampo.

El doctor Luis Castro ex INAC y actualmente consultor privado, y el doctor Fernando Rovira, fueron los encargados de disertar sobre carne y qué es lo que se entiende por calidad, además de mostrar los distintos tipos de corte, los más valiosos, y también nombrar los distintos mercados, sus preferencias y cómo cotizan actualmente los mismos.

Dichas charlas fueron seguidas por unos 80 productores, la mayoría del propio departamento, pero también llegó gente de otras zonas, Artigas, Cerro Largo, Colonia y aún de Argentina.

Durante la disertación las preguntas estuvieron a la orden del día, estirando la misma hasta las 13.00 horas.

En la tarde el doctor Gabriel García Pintos seleccionó corderos y junto al Ing. Agr. Marcelo Gratarola del SUL se pudo observar animales con distinta preparación y se instruyó a los participantes como palpar a los animales cuando tiene lana, ya que es difícil observar, por lo tanto se hace imprescindible tocarlos.

Como cierre de la jornada se dejaron 10 animales para que los concurrentes pudieran evaluarlos y en una planilla clasificarlos. Los organizadores premiaron a los ganadores.

La jornada se cerró con la entrega de certificados, los cuales fueron firmados por los doctores Castro, Rovira y el Ing. Gratarola; también se puso a consideración de los participantes el tema a tratar en próximas jornadas.


 


 

Compartir en: