23 de Setiembre de 2019
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Vacunos 19 de Agosto de 2019

“Mucho tendrán que cambiar las cosas para que el apetito de China no siga alterando las costumbres de los consumidores uruguayos”

En un artículo publicado en El País de España se recuerda el “asado del Pepe” en referencia al corte que el entonces ministro de Ganadería José Mujica impulsó en el primer gobierno del Frente Amplio. Pero es es pasado: la fuerza del mercado se impuso.

Vacunos 19 de Agosto de 2019

“Mucho tendrán que cambiar las cosas para que el apetito de China no siga alterando las costumbres de los consumidores uruguayos”

En un artículo publicado en El País de España se recuerda el “asado del Pepe” en referencia al corte que el entonces ministro de Ganadería José Mujica impulsó en el primer gobierno del Frente Amplio. Pero es es pasado: la fuerza del mercado se impuso.

 

Montevideo – TodoElCampo – La frase del título es de la periodista Magdalena Martínez de El País de Madrid (España) y corresponde a un artículo en el que, bajo el título El consumidor chino arrasa con el asado uruguayo expresa que “las exportaciones récord obligan a Uruguay a abastecer el mercado interno con carne vacuna importada de menor calidad”, eso a pesar de las negativas de los carniceros a la hora de reconocer que venden carne procedente de otro país.

El artículo, con el cual no hay que estar necesariamente de acuerdo, sirve para conocer qué lee el mundo en el principal diario de Europa sobre nuestro país.

“Uruguay está batiendo su récord histórico de importación de carne de vaca para satisfacer al mercado interno, todo un cambio de coyuntura para uno de los principales productores mundiales, promovido por la subida constante de las exportaciones a un comprador voraz: China”, comienza el artículo que detalla los “datos oficiales” que indican que en julio ingresaron a Uruguay, “una de las mecas mundiales del asado, 3.000 toneladas de carne bovina procedentes de Brasil, y en menor medida, de Paraguay y Argentina”, eso mientras que desde el puerto de Montevideo “salían miles de toneladas de producto local de alta calidad con destino a China y otros países”.

Es que “la trazablilidad del ganado y la alimentación de las vacas, solo con pasturas, sin harinas de engorde u hormonas, ha permitido a la carne uruguaya posicionarse en el segmento de alta calidad en el mundo. En paralelo, la fiebre porcina ha disparado la demanda”.

“En lo que va de 2019, China ha captado el 62 % de la producción de carne de res uruguaya, una cifra que viene subiendo desde hace varios años. Y todo indica que la tendencia se mantendrá en la medida en que la población busque aumentar las proteínas en su dieta”, agrega.

CHINA  Y EL COMERCIO DOBLEGARON A PEPE MUJICA.

La periodista recuerda el “asado del Pepe” en referencia al corte que el entonces ministro de Ganadería José Mujica impulsó en el primer gobierno del Frente Amplio.

Pero la fuerza del mercado se impuso. “Más de 14 años después, el consumidor chino y la lógica del comercio mundial han doblegado al mismísimo Pepe Mujica: el precio de la tira de asado está por las nubes porque la carne con hueso se usa en las sopas y guisos del gigante asiático”, escribió Magdalena Martínez.

El encarecimiento del asado “compite ahora en precio con cortes sin hueso, como la colita de cuadril, que en el mercado local siempre fue considerado de una calidad superior”, agrega.

“Los uruguayos no están acostumbrados a comprar carne extranjera: siempre se autoabastecieron. Por ello, la aparición de productos importados tiene algo de tabú: el carnicero del barrio jura que no vende carne paraguaya y acusa a los supermercados de hacerlo; y en los supermercados, por su parte, las etiquetas utilizan como reclamo la calidad nacional. Lo cierto es que la legislación uruguaya no prevé mayor información al consumidor sobre el origen de los productos, entre otras cosas, porque la situación es nueva”, observa.

En esas condiciones es “mucho” es lo que “tendrán que cambiar las cosas para que el apetito de China no siga alterando las costumbres de los consumidores uruguayos”.

Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) el consumo por habitante de carne de vacuno en China es de 5,8 kilos por año, paro “la tendencia debería seguir un camino alcista. Y cada incremento de 100 gramos en el consumo equivale a un crecimiento de la demanda en 140.000 toneladas”, dice El País de Madrid.

“Los casi seis kilos anuales por habitante de China sacuden al mundo, pero desde una mirada uruguaya, todavía no es gran cosa. En 2017, los últimos datos disponibles, cada uno de sus ciudadanos consumió un promedio de 59 kilos de carne bovina”, finaliza.

Artículo completo: El País (Madrid).

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