30 de Setiembre de 2020
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Actualidad 02 de Setiembre de 2020

MGAP podría revocar el envasado de carnes importadas

la calidad  y la inocuidad de la producción uruguaya, ya sea para exportar o para el consumo interno, es un valor que implica muchos años de confianza y transparencia y que Uruguay no debe darse el lujo de aceptar prácticas que pongan en tela de juicio tal logro.

Actualidad 02 de Setiembre de 2020

MGAP podría revocar el envasado de carnes importadas

la calidad  y la inocuidad de la producción uruguaya, ya sea para exportar o para el consumo interno, es un valor que implica muchos años de confianza y transparencia y que Uruguay no debe darse el lujo de aceptar prácticas que pongan en tela de juicio tal logro.

Montevideo – TodoElCampo – Los carniceros rechazan que se reenvase la carne importada, y la Unión de Vendedores de Carnes de Uruguay que los representa solicitó oficialmente al gobierno que estudie y revoque el decreto del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca anterior, Ing. Agr. Enzo Benech, que autoriza esa acción.

En diciembre de 2019, pocas semanas antes de dejar su cargo de ministro, el Ing. Benech firmó un decreto que permite que la carne importada pueda ser reenvasada.

La objeción principal de la UVCU pasa por el cuidado sanitario del consumidor y el mantenimiento de la trazabilidad de los cortes.

Los carniceros aseguran que permitir la manipulación del producto podría perjudicar al consumidor porque se pierde la trazabilidad e impide su identificación lo que deja la posibilidad de adulteraciones o el retiro con posibles cambios del etiquetado de origen con fecha de vencimiento.

Ya durante el gobierno anterior los carniceros advirtieron sobre ese riesgo al Instituto Nacional de Carnes (INAC), pero la respuesta que recibieron fue que se ignoraba la existencia del decreto.

El reclamo de la Unión de Vendedores de Carne del Uruguay espera la respuesta del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca; ayer el ministro Ing. Carlos Uriarte dijo que se estudiará la situación siempre teniendo presente el cuidado de la calidad de lo que se consume en Uruguay.

Cabe subrayar que la calidad  y la inocuidad de la producción uruguaya, ya sea para exportar o para el consumo interno, es un valor que implica muchos años de confianza y transparencia y que Uruguay no debe darse el lujo de aceptar prácticas que pongan en tela de juicio tal logro.

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