21 de Setiembre de 2017
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Granja 25 de Julio de 2017

MGAP investiga posible presencia de Síndrome Disgenésico y Respiratorio Porcino en Uruguay

La enfermedad, que se habría encontrado en dos establecimientos de Canelones y Salto, es un virus que se caracteriza por alteraciones en la reproducción en cerdas y por problemas respiratorios en los lechones y cerdos de engorde.

Granja 25 de Julio de 2017

MGAP investiga posible presencia de Síndrome Disgenésico y Respiratorio Porcino en Uruguay

La enfermedad, que se habría encontrado en dos establecimientos de Canelones y Salto, es un virus que se caracteriza por alteraciones en la reproducción en cerdas y por problemas respiratorios en los lechones y cerdos de engorde.

Montevideo – TodoElCampo- El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), a través de la Dirección General de Servicios Ganaderos (DGSG), investiga la posible presencia del Síndrome Disgenésico y Respiratorio Porcino (PRRS) en el país. Las autoridades ya lo comunicaron a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).

La enfermedad, que no afecta a las personas ni altera la calidad sanitaria de la carne porcina, es un virus que se caracteriza por alteraciones en la reproducción en cerdas y por problemas respiratorios en los lechones y cerdos de engorde, y se habría encontrado en dos establecimientos porcinos; uno en Canelones y otro en Salto.

El comunicado oficial señala que “se comenzó una investigación epidemiológica en los establecimientos involucrados y en todos aquellos establecimientos de cría de suinos que importaron reproductores en los últimos 10 años. Se continuará con muestreos en plantas de faena”.

Por otro lado, se informó que las muestras son procesadas en el laboratorio oficial División Laboratorios Veterinarios (DILAVE) y, en caso de encontrar animales positivos, las muestras serán enviadas a un laboratorio de referencia de la OIE.

Mientras tanto, la DGSG ya comunicó a los veterinarios de libre ejercicio y se conformará un equipo de trabajo.

PRECAUCIÓN

Aunque Uruguay no reviste peligro para los países de la región, servicios sanitarios de los países linderos han tomado las precauciones del caso. Argentina, por ejemplo, notificó la suspensión de las autorizaciones de importación de genética -reproductores y semen- y productos porcinos.

En tanto, Uruguay se comprometió con la OIE a enviar periódicamente información adicional.

HISTORIA Y TRANSMISIÓN

La enfermedad se registra en la mayor parte del mundo donde se crían porcinos. Además de Europa y Estados Unidos, fue identificado en China en 1995 y está presente en Japón, Vietnam, Filipinas, Malasia y Corea del Sur, entre otros países de Asia. Australia, Nueva Zelanda, varios países europeos, partes de África e India están indemnes.

Aunque no se tiene seguridad, la transmisión del virus PRRS en la práctica se debe con frecuencia al movimiento de animales infectados. Los cerditos nacidos de las hembras infectadas no siempre presentan signos pero pueden ser excretores del virus.

No obstante, el virus se encuentra también en la materia fecal, orina y semen y puede propagarse por medio de los vehículos o suministros, incluso los insectos son una fuente potencial de propagación. Asimismo existe la posibilidad de transmisión por el aire. Se ha demostrado que la enfermedad puede transmitirse también por inseminación artificial si el semen está contaminado con el virus.

 

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