24 de Noviembre de 2017
Máx. Min.
Granja 14 de Agosto de 2017

Leve aumento de la oferta provoca un descenso entre $ 5 y $ 10 en algunos quesos

El incremento de la producción lechera provocó una mayor oferta de quesos que terminó por tranquilizar el mercado, aseguró Eduardo Mesa.

Granja 14 de Agosto de 2017

Leve aumento de la oferta provoca un descenso entre $ 5 y $ 10 en algunos quesos

El incremento de la producción lechera provocó una mayor oferta de quesos que terminó por tranquilizar el mercado, aseguró Eduardo Mesa.

Ecilda Paullier, San José - TodoelCampo – El mercado quesero de Ecilda Paillier “está un poco más tranquilo” y con “compradores más selectivos”, argumentó Eduardo Mesa.

En diálogo con TodoElCampo, Mesa señaló que la existencia de compradores más exquisitos no determinó una caída de las ventas, pero sí hizo que descendieran los valores de algunos productos, entre $ 5 y $ 10. También provocó que otros vendedores tengan sobrantes, “sobre todo los quesos sin ser de segunda ni ser de primera”, explicó.

Se dio un incremento de la producción de leche y, con ello, algunos kilogramos más de quesos: “eso va llevando a que se tranquilice un poquito más el mercado”, dijo.  Sin embargo, a la hora de promediar, “quedó todo igual”, acotó.

En cuanto a los productos particulares, el especialista aclaró que los quesos con destino a fundición continúan con poca actividad, mientras que la Mozzarella, a pesar de no estar en temporada, se vende con bastante agilidad.

Como ya es costumbre, los quesos tipo Colonia en piezas de a kilogramo, se colocan rápidamente y “siguen sin alcanzar”.

Los precios promedio fueron los siguientes:

El queso fresco tipo Colonia, de primera calidad, de $ 110 a $ 120. Para el producto de marcas reconocidas y estacionados de $140 hasta $ 155 también. Los de segunda calidad se pagaron de  $ 100 a $ 110.

Los quesos con fermento nuevo, desde 20 días hasta dos o tres meses, se vendieron entre $ 120 y $ 150.

Los quesos con destino a fundición se ubicaron entre $ 80 y $ 90. La mozzarella de $ 110 a $ 120 la común, y la que ya tiene alguna marca impuesta en el mercado se colocó entre $ 115 y $ 125.

Mientras tanto, los Dambo y Cuartirolo se comercializaron entre  $ 120 a $ 130. El tipo Sardo se vendió en valores de entre $ 130 y $ 150; los quesos para rallar de $ 110 a $ 120 y los magros, con y sin sal, de $ 120 a $ 130.

Los huevos de campo se pagaron de $ 38 a $ 40 la docena y la manteca casera entre $ 100 y $ 110 el kilogramo.

El queso de cabra se vendió a $ 440 y el Roquefort nacional a$ 300, mientras que el queso Provolone parrillero, entre $ 140 y $ 180.

Por último, los quesos Colonia piezas de a kilo oscilaron entre los $ 120 a  $ 130 y con algún gusto incorporado, se pagaron de $ 140 a $ 150.

 

Producción: DiarioRural

Redacción: Damián Musso Sosa

Compartir en: