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Actualidad 27 de Marzo de 2018

Las mayores dificultades de los productores son la falta de forraje y agua para animales

El estudio presenta el estado de la pastura por departamento: Tacuarembó es el que posee mayor porcentaje (84 %) con pasto de entre 0 y 5 cm., 13 % entre 5 y 10 cms., y 4 % mayores a 10 cm.

Actualidad 27 de Marzo de 2018

Las mayores dificultades de los productores son la falta de forraje y agua para animales

El estudio presenta el estado de la pastura por departamento: Tacuarembó es el que posee mayor porcentaje (84 %) con pasto de entre 0 y 5 cm., 13 % entre 5 y 10 cms., y 4 % mayores a 10 cm.

Montevideo – TodoElCampo – Las principales dificultades que enfrentan los productores es la falta de forraje y de agua para los animales; ante esa situación la estrategia a la que más se recurrió fue la venta de animales. Estas son dos de las conclusiones a las que arribó la encuesta difundida por el INIA, el Plan Agropecuario y el SUL.

El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) difundió los resultados de la encuesta realizada en el período de 13 al 20 de febrero referente al déficit hídrico que afecta a nuestro país.

El texto se explica que “el objetivo inicial” de la encuesta fue realizar un “rápido sondeo” sobre la situación por la que están pasando los “productores ganaderos del país y obtener información objetiva para informar a las instituciones locales y definir acciones en conjunto en zonas más críticas”.

En el contenido de la encuesta intervinieron técnicos del Plan Agropecuario, INIA y el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).

Participaron 592 establecimientos totalizando una superficie de 541.000 has., 407.000 cabezas de vacunos y 296.000 cabezas de ovinos.

LOS RESULTADOS. ALTURA DEL PASTO.

En el registro nacional, el 3 % de los encuestados posee pastos mayores a 10 cm.; 34,6 % entre 5 y 10 cm.; y el 62,3 % entre 0 y 5 cm.

El estudio presenta el estado de la pastura por departamento: Tacuarembó es el que posee mayor porcentaje (84 %) con pasto de entre 0 y 5 cm., 13 % entre 5 y 10 cms., y 4 % mayores a 10 cm.

Artigas es el segundo con mayor área (72 %) de pasto entre 0 y 5 cm; y el 28 % con pasto entre 5 y 10 cm,; no presenta área con pasto que supere los 10 cm.

Colonia presenta la particularidad de ser el departamento con mejores pasturas, el 40 % más de 10 cm.; 40 % entre 0 y 5 cm., y 20 % entre 5 y 10 cm.

En conclusión hay “déficit de forraje muy importante en el norte pero presente en casi todo el país”.


 

ESTADO CORPORAL DEL GANADO.

El estudio señala que “hay situaciones más graves, pero en general el ganado no ha manifestado pérdidas de peso dramáticas”.

En cuanto a los ovinos, estos “no han sentido” la sequía.


 


 


 


 


 

PRINCIPALES DIFICULTADES.

Ante la pregunta sobre las principales dificultades que enfrentan los productores, la respuesta mayoritaria es la falta de forraje que es una situación generalizada superior a la falta de agua.

El 69 % indicó la falta de forraje; el 47 % la falta de agua de los animales; el 40 % indicó la financiera como principal dificultad; y el 29 % forraje y agua.

PRINCIPALES ESTRATEGIAS.

Preguntado ¿qué medidas ha tomado en este verano para sobrellevar la situación?, las respuestas de los productores son las siguientes:

16 % pastoreo fuera del predio.

24 % destete precoz.

27 % apertura y limpieza de fuentes de agua.

30 % suplementación.

36 % destete temporario con tablilla.

47 % apertura de potreros.

50 % venta de animales.

PREOCUPA LA ESCASEZ DE FORRAJE.

A la pregunta sobre ¿cuáles considera Ud. que serían las principales dificultades a enfrentar?, los productores respondieron lo siguiente: el 40 % le preocupa la falta de agua para los animales.

El 49 % se preocupa por asuntos financieros.

El 60 % manifestó preocupación por la pérdida de peso de los animales.

La mayor preocupación que involucra al 85 % de los productores es la escasez de forraje.

La presente información es un resumen de lo aportado por el INIA, también puede encontrarse en www.inia.org.uy o acceder directamente al documento Aqui

(Foto Farmer’s Weekly)

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