24 de Junio de 2018
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Agricultura 02 de Marzo de 2018

Lácteos y cereales impulsaron al alza los precios alimentarios mundiales de febrero

El índice de precios de los alimentos de la FAO alcanzó una media de 170,8 puntos en febrero, un 1,1 % más que el mes anterior y tan solo un 2,7 % menos que hace un año.

Agricultura 02 de Marzo de 2018

Lácteos y cereales impulsaron al alza los precios alimentarios mundiales de febrero

El índice de precios de los alimentos de la FAO alcanzó una media de 170,8 puntos en febrero, un 1,1 % más que el mes anterior y tan solo un 2,7 % menos que hace un año.

Montevideo – TodoElCampo El índice de precios de los alimentos de la FAO subió 1,1 %. La FAO comentó que la tendencia alcista de los precios mundiales de los principales cereales y los productos lácteos compensó con creces un descenso de precios de los aceites vegetales, lo que hizo que las cotizaciones de los alimentos básicos subieran en febrero a nivel mundial.

El índice de precios de los alimentos de la FAO alcanzó una media de 170,8 puntos en febrero, un 1,1 % más que el mes anterior y tan solo un 2,7 % menos que hace un año.

El índice de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado en base a los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de los cinco grupos principales de alimentos básicos.

CEREALES. LA INFLUENCIA DEL TRIGO.

El índice de precios de los cereales comprende al trigo, el arroz y los principales cereales secundarios incluido el maíz, y la suba fue de 2,5 % registrando su segundo aumento mensual consecutivo, con una meteorología desfavorable que perjudicó las perspectivas para el trigo de invierno en los Estados Unidos y para el maíz en Argentina.

Además la FAO redujo sus proyecciones para las cosechas de trigo de este año en todo el mundo, a la vez que señaló que los inventarios podrían para alcanzar un nivel récord.

LÁCTEOS.

Respecto al índice de los lácteos la suba fue de 6,2 % con incrementos de las cotizaciones internacionales de mantecas, el queso y leche en polvo entera y descremada. La gran demanda global y una producción láctea inferior a la esperada en Nueva Zelanda impulsaron esta alza, afirmó la FAO.

LA CARNE: ENTRE LA SUBA DE LOS VACUNOS Y LA CAÍDA DE LAS AVES.

El índice de precios de la carne se mantuvo prácticamente invariable, con los precios la carne de aves de corral bajando por cuarto mes consecutivo, lo que compensó un aumento en los de carne de vacuno.

NIVELES RÉCORD DE EXISTENCIAS, AUNQUE PUEDE DISMINUIR LA PRODUCCIÓN DE TRIGO.

Las condiciones mundiales de suministro para los principales cereales siguen siendo favorables y la FAO elevó su previsión para los niveles de existencias de final de temporada en 14 millones de toneladas.

Las existencias mundiales de trigo y cereales secundarios alcanzarán niveles récord en la campaña comercial actual, con 272,7 millones y 309,8 millones de toneladas, respectivamente, según la Nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales, publicada ayer.

Con la recolección de las cosechas de cereales del año pasado casi terminada la FAO elevó su estimación mundial de la producción de cereales a 2.642 millones de toneladas, tras la revisión al alza de los cereales secundarios como el maíz en Australia y África oriental y occidental. La producción de arroz podría haber alcanzado 502,2 millones de toneladas en 2017, un máximo histórico.

La FAO emitió también su primer pronóstico para la producción mundial de trigo en 2018, con 744 millones de toneladas. Si bien está por encima del promedio, representaría un segundo descenso anual, reflejando menores rendimientos previstos en la Unión Europea y la Federación de Rusia.

La meteorología desfavorable en Sudamérica y África austral, junto con una contracción esperada en las siembras, apunta por su lado a una posible disminución de la producción de maíz en el hemisferio sur.

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