18 de Noviembre de 2017
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Lechería 10 de Noviembre de 2017

La silenciosa respuesta del sector de la manteca de la UE

Probablemente, si se hubiera incentivado el aumento de materia grasa, vía precio, la situación habría sido diferente.

Lechería 10 de Noviembre de 2017

La silenciosa respuesta del sector de la manteca de la UE

Probablemente, si se hubiera incentivado el aumento de materia grasa, vía precio, la situación habría sido diferente.

Montevideo – TodoElCampo – Cuando los precios suben, lo normal en el mercado, es que aumente la oferta. El caso de la manteca en la Unión Europea (UE) ha sido un tanto particular. Los mercados internacionales de manteca han alcanzado niveles récord y normalmente se esperaría que se produjera más. Sin embargo, la respuesta de la oferta de la UE ha sido bastante silenciosa, según la valoración de la Junta de Desarrollo de la Agricultura y la Horticultura (AHDB).

Durante los primeros cinco meses de 2017/2018, los ganaderos de la UE produjeron sólo un 0,8 % más de grasa que el año anterior. Además que el incremento es escaso, lo más preocupante es que no viene del aumento de grasa de la leche sino de una mayor producción de litros de leche en algunos países, como Irlanda, que además ha generado más leche descremada en polvo a un mercado ya inundado.

Probablemente, si se hubiera incentivado el aumento de materia grasa, vía precio, la situación habría sido diferente.

De los principales países productores de leche de la UE, solo dos ha registrado un aumento en el nivel de materia grasa. Polonia registró el mayor incremento, al pasar de una media de 3,94 % a 3,96 %. Reino Unido es el otro país, con un aumento del 4 % al 4,01 %. En el resto de países, se registraron caídas interanuales, lo que provocó que el nivel de grasa de la UE cayera del 3,98 % al 3,95 %.

Durante el mismo período, los 10 principales países productores de leche de la UE registraron aumentos interanuales en sus niveles medios de proteína en leche.

(Fuente Agrodigital. Foto Clarín).

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