03 de Diciembre de 2020
Máx. Min.
Actualidad 20 de Noviembre de 2020

La resistencia a antimicrobianos puede afectar la vida y el bienestar de millones de personas

Desde el miércoles 18 hasta el mares 24 se lleva a cabo la Semana Mundial de la Concienciación sobre los Antimicrobianos 2020. La resistencia a es un problema sanitario grave con consecuencias en las personas, los animales y los cultivos.

Actualidad 20 de Noviembre de 2020

La resistencia a antimicrobianos puede afectar la vida y el bienestar de millones de personas

Desde el miércoles 18 hasta el mares 24 se lleva a cabo la Semana Mundial de la Concienciación sobre los Antimicrobianos 2020. La resistencia a es un problema sanitario grave con consecuencias en las personas, los animales y los cultivos.

Montevideo – TodoElCampo – En todo el mundo hay personas, plantas y animales que están siendo afectados por infecciones que no se pueden tratar, ello se debe a la resistencia a los antimicrobianos (RAM), un fenómeno que ocurre cuando los microorganismos como las bacterias, virus, hongos o parásitos sufren cambios que les permiten sobrevivir a los efectos de las medicinas como resultado del mal uso de los antimicrobianas. De esa forma los microorganismos resistentes pueden alargar las enfermedades, provocar la muerte y transmitirse a otras personas. Los antibióticos son importante no sólo en los humanos, también en el ámbito vegetal y animal.

Al respecto la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) está participando de las acciones de la Semana Mundial de la Concienciación sobre los Antimicrobianos 2020, que se realizan del 18 al 24 de noviembre y que busca exponer el tema para que tomemos conciencia sobre la delicadeza del asunto.

La Semana es coordinada por la FAO, pero también por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS). El objetivo es sensibilizar y abogar para detener el uso indebido, y algunas veces abusivo, de estos medicamentos claves para la salud humana, animal y vegetal, lo cual fortalece la RAM, dice la FAO en un comunicado.

La resistencia a los antimicrobianos es una realidad, y el lema de esta sexta semana es La Resistencia a los Antimicrobianos está aquí y ahora: unidos para fortalecer los sistemas alimentarios y asegurar los medios de vida.

El problema también incluye a todos los antimicrobianos, no sólo a los antibióticos.

CAÍDA DE LA PRODUCCIÓN GANADERA.

En 2050, según la FAO, la producción ganadera en los países de bajos ingresos podría disminuir hasta en un 11 %, ello debido a la resistencia a los antimicrobianos. Los países de ingresos bajos y medianos son los más afectados por enfermedades infecciosas y sus habitantes no siempre tienen posibilidad económica de acceder a los tratamientos más caros.

Si el desafío no se asume y se aborda a tiempo, la resistencia a los antimicrobianos puede afectar la vida y el bienestar de decenas de millones de personas a lo largo de todo el mundo, impactando fuertemente sobre los medios de vida y los sistemas agroalimentarios.

LA RESISTENCIA OCURRE A UN RITMO CADA VEZ MAYOR.

La resistencia a los antimicrobianos está ocurriendo a un ritmo cada vez mayor, dice la FAO. En los últimos años, el fracaso de antibióticos, y otros medicamentos que salvan vidas, ha ido en aumento.

Sin embargo, y lamentablemente, no se están dedicando suficientes esfuerzos, políticos, económicos y científicos para elaborar nuevas moléculas de antimicrobianos capaces de combatir de mejor manera a los microorganismos resistentes. 

Mientas las llamadas “superbacterias” (por su capacidad de resistencia) se propagan a través de especies, y fronteras, también deben hacerlo los esfuerzos globales para frenar la RAM. La acción coordinada y sostenida en todos los niveles de la sociedad ayudará a mantener la efectividad de los antimicrobianos en todo el mundo”, expresa el organismo.

EL ROL CLAVE DE LA AGRICULTURA.

El uso de pesticidas, fungicidas, herbicidas y antibióticos es común en el sector agroalimentario, pero si no se utilizan adecuadamente, representan un peligro porque pueden aumentar la resistencia a los antimicrobianos.

Desde 2019, la FAO, junto a otras organizaciones de peso internacional como la OPS/OMS y la OIE, con la colaboración económica y política de la Unión Europea, están impulsando un proyecto que cubre a siete países de América Latina y el Caribe, incluido Uruguay además de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Paraguay y Perú.

El proyecto impulsa planes nacionales de acción para abordar la RAM bajo el enfoque “Una Salud”, que reconoce la interdependencia entre la salud humana, sanidad animal y el medio ambiente.

Imagen de Gaceta Médica.

Compartir en: