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Vacunos 22 de Mayo de 2013

La recría da buenos números

En el marco de la actividad de Rinde y Fucrea dialogamos con el Ing. Agr. Álvaro Simeone, quien disertó en la jornada "Nuevas tecnologías en alimentación para sistemas de recría" que tuvo lugar en Tacuarembó.

Vacunos 22 de Mayo de 2013

La recría da buenos números

En el marco de la actividad de Rinde y Fucrea dialogamos con el Ing. Agr. Álvaro Simeone, quien disertó en la jornada "Nuevas tecnologías en alimentación para sistemas de recría" que tuvo lugar en Tacuarembó.

El Carmen, Durazno - Estela Apollonio – En el marco de la actividad desarrollada por Rinde y Fucrea (sobre la que ayer compartíamos manifestaciones del Dr. Álvaro Ferres de Rinde), también dialogamos con el Ing. Agr. Álvaro Simeone, quien disertó en la jornada “Nuevas tecnologías en alimentación para sistemas de recría” que tuvo lugar días atrás en Tacuarembó.

En su exposición Simeone planteó discutir  sobre alternativas tecnológicas para los sistemas de recría.

En expresiones publicadas en el semanario El Carmense, el Ing. Agr. Simeone explicó que en la referida jornada de Rinde y Fucrea se mostraron dos ejemplos que mejoran los resultados, “una el destete precoz a corral, y otra el sistema ADT (sistema  alimentación diferencial del ternero), que es el ternero que en vez de ir al campo con 150 kg se encierra y en el mes de septiembre va a pesar entre 250 a 260 kilos, ya que gana un kilo por día”.

Acerca de cómo el productor puede aplicar estas tecnología Simeone dijo: “Sobre el ADT (sistema  alimentación diferencial del ternero) ese ternero que iba a ir a campo se encierra en un corral, se hace un acostumbramiento que dura unos diez días y se le aumenta gradualmente la cantidad de alimento, hasta llegar a un tres o tres y medio de peso vivo, donde un ternero de 150 kg come entre cuatro kilos o cuatro quilos y medio de ración y gana un kilo cien por día”.

Y explicó: “Lo que necesito es dar 5 kilos de alimento para ganar un kilo de peso vivo” y “una opción es utilizar un comedero de autoconsumo, que en este caso las raciones vienen con la fibra incorporada, entonces gastamos menos mano de obra, nos garantizamos que los animales tiene alimento a voluntad y tenemos una conversión de 5 a 1, que es una cuenta económicamente viable en una amplio espectro de insumos y productos”.

Respecto al costo, Simeone dijo que “una ración para este sistema anda en US$ 350 la tonelada, 5 kilos  de alimento por 0.35 nos da US$ 1,70 (un dólar setenta) para producir un ternero que vale US$ 250”. “Por cada kilo que se ‘mete’ gano setenta centavos, si le gano 100 kilos de peso vivo en el invierno, gano US$ 70”, razonó.

“La forma es acostumbramiento, comedero de autoconsumo, una ración que tenga fibra con un 14% proteína, 75% de digestibilidad, cascara de arroz, esa sería una fórmula que daría resultado” comentó el profesional.

Sobre el autoconsumo dijo que “deben haber entre 3 o 4 centímetros para cada ternero, un comedero que tenga 6 metros da para unos 150 terneros, con eso lo relleno una vez por semana y los terneros comen a voluntad, donde la gran regla es que los comederos deben tener siempre alimento”. Añadió que el costo “es de unos US$ 1.000 cada uno, pero duran varios años, así que la inversión se desquita rápidamente y anualmente en los costos del establecimiento no es importante”.

Se trata de “tecnologías que ya están probadas, se utilizan porque están estudiadas en el coeficiente técnico, donde hay que estudiar los números para que al productor el negocio le sea rentable, que en este caso es la recría de terneros”, dijo.

Es una “tecnología cada vez mas está siendo utilizada, como lo fue en su momento el destete precoz y hoy es una herramienta habitual”, destacó Simeone a El Carmense.

“En el caso del destete a corral esta recién comenzando a utilizarse, pero el sistema de alimentación diferencial es algo que tiene una alta demanda y si miramos los resultados económicos son buenos, además estamos  en un momento donde hay que ser muy eficiente a la hora de producir porque las empresas tiene, cada vez más, que ser más rentable”, concluyó Ing. Agr. Álvaro Simeone.

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