17 de Julio de 2018
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Economía 05 de Julio de 2018

La inflación rompe el techo del BCU y llega al 8,11 %

El mayor componente del incremento corresponde al rubro alimentos y bebidas no alcohólicas, destacándose las legumbres y hortalizas que subieron 13,67 %; también subieron las frutas, el pan y la carne.

Economía 05 de Julio de 2018

La inflación rompe el techo del BCU y llega al 8,11 %

El mayor componente del incremento corresponde al rubro alimentos y bebidas no alcohólicas, destacándose las legumbres y hortalizas que subieron 13,67 %; también subieron las frutas, el pan y la carne.

Montevideo – TodoElCampo – En junio la inflación creció 0,99 % en relación a mayo; la variación acumulada en los primeros seis meses del año es de 5,85 % y en los últimos doce meses trepo a 8,11 % según datos informados ayer por el Instituto Nacional de Estadística. De esta forma la inflación da un salto que supera el techo del Banco Central (BCU) que es del 7 % y se posiciona en guarismos de enero de 2017.

El mayor componente del incremento corresponde al rubro alimentos y bebidas no alcohólicas, destacándose las legumbres y hortalizas que subieron 13,67 %.

La consultara CPA Ferrere comentó que el crecimiento inflacionario se acelera “por impacto de factores climáticos y depreciación cambiaria” y se trata del “segundo mes consecutivo con aumento del componente tendencial (núcleo de precios)”.

Las economista Matilde Morales de PwC subrayó que es “el mayor registro desde enero 2017 y un punto por encima del techo del rango meta que tiene el BCU”.

Deloitte Objetiva por su parte consideró que “la suba del dólar y el fuerte encarecimiento de las frutas y verduras determinó un sensible aumento de la inflación, que alcanzó a 8,1% en junio”.

En los 12 meses cerrados a junio el Índice de Precios del Consumo (IPC) trepó 8,11 %, llegando así a guarismos más altos desde enero de 2017 cuando fue de 8,27 %.

De esa forma se está lejos del piso de 3 % marcado por el BCU y un punto por encima del techo de 7 %.

En junio el alza estuvo marcada por la suba de precios en alimentos y bebidas no alcohólicas.

En este rubro el detalle es el siguiente:

El pan y los cereales: sube 1,11 % y se explica fundamentalmente por aumentos en pan flauta (1,51 %), galleta de campaña (2,80 %), bizcochos (1,68 %), harina de trigo (4,19 %) y fideos (1,59 %).

La carne subió 1,36 % y se explica por aumentos en carne picada (1,64 %), asado de tira (2,16 %), aguja (2,35 %), falda (3,24 %).

En frutas el aumento fue de 1,08 % y se debió a los aumentos en bananas (3,98 %) y manzanas (4,99 %); bajas en naranjas (-10,74 %) y limones (-23,3 %).

Legumbres y hortalizas subieron 13,67 % y se explica fundamentalmente por las acelgas (10,68 %), espinacas (11,01 %), zapallitos (72,65 %), tomates (83,42 %), zanahorias (5,22 %), morrones (33,15 %), choclo fresco (25,96 %) y boniatos (6,78 %); bajaron la lechuga (-7,42 %) y las papas (-2,18 %).

¿MAYOR CONFLICTIVIDAD POR EL SALARIO?

El dato dela inflación surge cuando se debate la Rendición de Cuentas y los reclamos sindicales se hacen oír con mayor firmeza, en ese contexto es probable que se reclame emparejar los salarios con la inflación en aumento, lo que presionará para una mayor conflictividad.

Recientemente la economista Florencia Carriquiry de Deloitte previendo un alza inflacionaria dijo que seguramente el gobierno “se va a mantener firme en las pautas salariales que propuso”, pero “nuestras proyecciones de inflación, suponen que el salario real prácticamente no va a subir en los próximos 18 meses” y “las cifras del mercado de trabajo tampoco muestran que haya espacio para que suba”. “A nuestro juicio, revisar al alza la pauta salarial sería arriesgar un deterioro incluso más fuerte del mercado de trabajo”, apuntó.

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