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Economía 12 de Julio de 2018

La FAO prevé caídas en la producción de carne, arroz y soja de Uruguay

Respecto a Uruguay el informe Perspectivas Alimentarias de la FAO que se publica cada dos años prevé caída de las exportaciones de carne, menor producción de arroz y bajas exportaciones de soja.

Economía 12 de Julio de 2018

La FAO prevé caídas en la producción de carne, arroz y soja de Uruguay

Respecto a Uruguay el informe Perspectivas Alimentarias de la FAO que se publica cada dos años prevé caída de las exportaciones de carne, menor producción de arroz y bajas exportaciones de soja.

Montevideo – TodoElCampo – La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) prevé una disminución general en la producción de soja, arroz, cereales secundarios, soja y azúcar en América Latina, y un aumento de la producción de leche y carne de vacuno. En Uruguay, las producciones más afectadas son las de carne, arroz y soja.

De acuerdo con el informe Perspectivas Alimentarias* de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Brasil reemplazará a los Estados Unidos como el tercer mayor proveedor mundial de aceite de soja y seguirá siendo el principal proveedor mundial de carne de aves de corral y harina.

CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Según las previsiones, la producción mundial de carne de vacuno aumentará un 1,8 % a 72,1 millones de toneladas en 2018, lo que supone un tercer año de crecimiento sólido. Se esperan aumentos particularmente grandes en Brasil y Argentina. Por otro lado, el informe prevé una caída de las exportaciones uruguayas de carne.

Entre los demás exportadores, se espera que Brasil venda un 7 % más de carne a los mercados internacionales que en 2017, consolidando así su posición como el principal exportador mundial de carne de vacuno. Brasil puede incurrir en una contracción del 34 % en la carne de porcino en 2018. Se pronostica que Brasil seguirá siendo el principal exportador de carne de aves de corral en el mundo.

ARROZ.

Para América Latina y el Caribe, las perspectivas son negativas, y apuntan a una reducción anual del 1,5 % en la producción total, que caerá a 18,6 millones de toneladas. Argentina, Brasil, Ecuador, Colombia, Uruguay y Venezuela cosecharán menos arroz que en 2017, caídas que no serán compensadas por los aumentos previstos en Bolivia, Chile, Cuba, República Dominicana, Guyana, Paraguay y Perú.

Las compras totales de América Latina y el Caribe podrían disminuir en un 5 % a 4,2 millones de toneladas, como resultado de recortes en Brasil, Haití, México y Perú, debido a las disponibilidades locales suficientes y precios internacionales más altos. Brasil verá una fuerte recuperación anual (55 %) en sus exportaciones de arroz de 2018, pronosticadas en 0,9 millones de toneladas.

CULTIVOS OLEAGINOSOS, ACEITES Y GRASAS.

Se estima que la producción total de soja registrará una contracción del 9 % en América del Sur, ya que las pérdidas severas relacionadas con el clima en Argentina, Paraguay y Uruguay superaran la mayor producción de Brasil.

En Argentina, el tercer mayor productor de soja del mundo, el rendimiento promedio cayó al menor nivel de los últimos seis años, y la producción total al menor nivel de los últimos nueve años. En Brasil, por otro lado, los aumentos en el área sembrada y condiciones de crecimiento casi ideales elevaron la producción a niveles sin precedentes.

Con respecto al aceite de soja, gran parte de la fuerte caída anticipada en los envíos de Argentina y Uruguay será compensada por Brasil, el proveedor más competitivo de esta temporada. De hecho, en 2017/18, Brasil podría reemplazar a los Estados Unidos como el tercer proveedor más grande del mundo.

En las transacciones mundiales de harina, Argentina podría registrar el nivel más bajo de los últimos 9 años en sus exportaciones. Las ventas de Uruguay pueden contraerse a partir de cosechas pobres. El principal beneficiario sería Brasil, cuyas exportaciones se pronostica que se expandirán en 17 %, consolidando la posición del país como el principal proveedor del mundo, por delante de Estados Unidos.

LECHE.

En América del Sur, se prevé que la producción de leche de la región aumente en un 2,1 %, a 64,8 millones de toneladas, impulsadas principalmente por las ganancias en Argentina, Brasil y Colombia. En América Central y el Caribe, se pronostica que la producción de leche aumentará en un 0,9 % a 17,7 millones de toneladas. Después de una fuerte caída en 2017, una recuperación de la producción en Argentina debería ayudar a impulsar un repunte en las exportaciones lácteas del país.

TRIGO.

En América del Sur, la expansión en las siembras en Argentina aumentó su pronóstico de producción a 20 millones de toneladas, un 8 % más que el año anterior, mientras que México, el principal productor de América Central, registró bajas siembras de trigo que han disminuido de forma importante sus previsiones de producción.

Se pronostica que las importaciones de trigo en América Latina y el Caribe en 2018/19 se acercarán a 25 millones de toneladas, un aumento de alrededor de 1 millón de toneladas, principalmente debido a las mayores importaciones de Brasil y México, los mayores importadores de trigo de la región.

CEREALES SECUNDARIOS.

En América del Sur, se pronostica un descenso significativo en la producción de cereales secundarios en Argentina y Brasil, y se prevé que las cosechas de maíz disminuirán alrededor de un 15 % con respecto al récord de 2017.

En América Latina y el Caribe, las importaciones totales de maíz para 2018/2019 se pronostican en casi 36 millones de toneladas, 1,3 millones de toneladas más que en 2017/18, con el mayor aumento previsto en México, Colombia y Chile. Las importaciones de maíz de México -el mayor importador de la región- alcanzarán un récord de 16,7 millones de toneladas, 900 000 toneladas más que en 2017/18, impulsadas por la creciente demanda de piensos y la disminución de la producción nacional este año.

Se prevén menores exportaciones de maíz por parte de Brasil: disminuirán en 1,5 millones de toneladas, hasta las 30 millones de toneladas en 2018/19. Las exportaciones totales de cereales secundarios de Argentina deberían mantenerse estables en algo menos de 29 millones de toneladas.

Informe Perspectivas Alimentarias completo (en inglés): Archivo PDF o para descargar.

(*) Perspectivas alimentarias es publicado por la División de Comercio y Mercados de la FAO bajo el Sistema Mundial de Información y Alerta (SMIA). Es una publicación bianual que se centra en los acontecimientos que afectan a los mercados mundiales de alimentos y alimento animal (piensos). Cada informe proporciona evaluaciones exhaustivas y pronósticos a corto plazo para la producción, la utilización, el comercio, las existencias y los precios de cada producto por producto e incluye artículos destacados sobre cuestiones de actualidad.

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