23 de Noviembre de 2017
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Actualidad 06 de Junio de 2017

La FAO llama a incrementar la producción de alimentos sin perjudicar el medio ambiente

“Hoy en día, es fundamental no sólo aumentar la producción, sino hacerlo de manera que no se perjudique al medio ambiente. Alimentar a la población debe ir acompañado de cuidar al planeta”.

Actualidad 06 de Junio de 2017

La FAO llama a incrementar la producción de alimentos sin perjudicar el medio ambiente

“Hoy en día, es fundamental no sólo aumentar la producción, sino hacerlo de manera que no se perjudique al medio ambiente. Alimentar a la población debe ir acompañado de cuidar al planeta”.

Montevideo – TodoElCampo – El director general de la FAO señaló que “la intensificación masiva de la agricultura ha aumentado sustancialmente la producción de alimentos pero con un alto costo para el medio ambiente”.

José Graziano da Silva, director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) dijo que “para alcanzar el desarrollo sostenible, debemos transformar los actuales sistemas agrícolas y alimentarios, apoyando a los pequeños campesinos y a los agricultores familiares, reduciendo el uso de plaguicidas y productos químicos y mejorando las prácticas de conservación de la tierra”.

“La intensificación masiva de la agricultura contribuye al aumento de la deforestación y la escasez de agua, del agotamiento del suelo y del nivel de emisiones de gases de efecto invernadero”, expresó y añadió que si bien los sistemas agrícolas que hacen un uso elevado de insumos y recursos han incrementado sustancialmente la producción alimentaria, ha sido a expensas de un elevado costo para el medio ambiente.

“Hoy en día, es fundamental no sólo aumentar la producción, sino hacerlo de manera que no se perjudique al medio ambiente. Alimentar a la población debe ir acompañado de cuidar al planeta”, dijo.

EL FUTURO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA.

En su intervención ante los miembros de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, Graziano da Silva destacó las conclusiones del informe de la FAO “El futuro de la alimentación y la agricultura: Tendencias y desafíos”.

Entre las 15 tendencias que analiza el informe figuran las consecuencias del cambio climático, los conflictos y la migración, junto a los diez desafíos previstos para lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible en todo el mundo.

En su discurso Da Silva se centró en el cambio climático, la pérdida y desperdicio de alimentos y la importancia de erradicar el hambre y la malnutrición en el mundo.

HACER FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO.

Graziano da Silva subrayó que no hay sector más sensible al cambio climático que la agricultura al tiempo que los sistemas agrícolas y alimentarios abarcan cerca del 30 por ciento de las emisiones totales de gases de efecto invernadero.

“En la agricultura, la adaptación y la mitigación van de la mano. No existe una disyuntiva entre las dos”, subrayó el director general de la FAO.

EVITAR LA PÉRDIDA DE ALIMENTOS.

Hoy el mundo produce lo suficiente como para alimentar a la población mundial, pero cerca de un tercio de estos alimentos se pierde o desperdicia, al tiempo que también se derrochan recursos naturales como tierra y agua.

MALNUTRICIÓN.

Los estudios indican que casi la mitad de la población adulta de la Unión Europea tiene sobrepeso, Da Silva recordó que la malnutrición afecta tanto a los países desarrollados como a los países en desarrollo.

“La forma de combatirla es transformar los sistemas alimentarios, desde la producción al consumo, y proporcionar dietas saludables a las personas”, aseguró y exhortó a los parlamentarios, en su papel de legisladores, a garantizar que existan políticas, programas y marcos operativos adecuados dentro de las leyes apropiadas.

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