19 de Noviembre de 2019
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Agricultura 01 de Julio de 2019

La agricultura latinoamericana debe superar el "miedo" a la tecnología

Director Syngenta América Latina: “La población urbana desconoce en gran parte los desafíos que el productor enfrenta en el campo, con el clima, las plagas y enfermedades”, y por falta de una información adecuada, en ocasiones ignora los beneficios de la tecnología.

Agricultura 01 de Julio de 2019

La agricultura latinoamericana debe superar el "miedo" a la tecnología

Director Syngenta América Latina: “La población urbana desconoce en gran parte los desafíos que el productor enfrenta en el campo, con el clima, las plagas y enfermedades”, y por falta de una información adecuada, en ocasiones ignora los beneficios de la tecnología.

Brasilia, Brasil – TodoElCampo – “Tenemos el reto de cambiar la narrativa del miedo” y “vencer” la “resistencia a la ciencia y tecnología en la agricultura”, dijo el director de Syngenta para América Latina Valdemar Fisher durante su intervención en el foro sobre Innovación para la sustentabilidad en la agricultura que tuvo lugar la semana pasada en Brasilia y fue promovido por CropLife (organización gremial internacional sin fines de lucro que integran nueve compañías y una red de 25 asociaciones en 18 países de América Latina)  y la Asociación Nacional de Defensa Vegetal (Andef) de Brasil.

Fisher entiende que el miedo que genera la tecnología agrícola incluye aquellos productos con cuyo uso se ha mejorado la resistencia de muchos cultivos a las plagas.  Son objeto de “prejuicios” que en ocasiones son sembrados por campañas “interesadas” de grupos que se presentan bajo la fachada de la ecología, dijo en clara referencia a movimientos e instituciones de perfil ecológico que se presentan en zonas o países, o en forma global.

En las últimas décadas la industria agrícola invirtió en procesos para garantizar alimentos de mejor calidad, con un más apropiado uso de los suelos y un menor impacto ambiental, pero aun así debe hacer un mayor esfuerzo para comunicar ese avance y explicar la incidencia de la tecnología en ese nuevo panorama, dijo.

“Mucha parte de la población urbana desconoce en gran parte los desafíos que el productor enfrenta en el campo, con el clima, las plagas y enfermedades”, y por falta de una información adecuada, en ocasiones ignora los beneficios de la tecnología, apuntó.

LA SOCIEDAD NO ENTIENDE EL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA.

Valdemar Fisher coincidió el presidente ejecutivo de CropLife Latin America José Perdomo quien resaltó que en los últimos 30 años el sector agrícola latinoamericano “ha hecho un enorme esfuerzo en el área de investigación”, pero “quizás ha fallado en la comunicación”.

Perdomo dijo en el mismo foro que los empresarios del sector manejan toda la “información científica”, y “se comunican sobre ese asunto entre ellos” y “el resto de la sociedad no entiende” el impacto que la tecnología tiene en la mejora de la producción, tanto en cantidad como en calidad y hasta en sus aspectos sanitarios.

En declaraciones a la agencia Efe Fisher subrayó que “el mundo agrícola de hoy trabaja en un escenario cada vez más complejo, con escasez de recursos naturales y una población en aumento, que se urbaniza, que vive más tiempo” y requiere más y mejores alimentos.

En la foto, instancia de debate sobre cómo comunicar a los consumidores sobre el uso de agrotecnologias en los cultivos. Foto de CropLifeLatinAmerica.

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