21 de Junio de 2018
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Ovinos 31 de Mayo de 2018

Ing. Risso: Es necesario contar con tecnología y el productor saber que está accesible en Uruguay

El gerente de Promoción de la Central Lanera Ing. Martín Risso dijo que la actividad desarrollada en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) consistió en la presentación de esos tres primeros años del CTO.

Ovinos 31 de Mayo de 2018

Ing. Risso: Es necesario contar con tecnología y el productor saber que está accesible en Uruguay

El gerente de Promoción de la Central Lanera Ing. Martín Risso dijo que la actividad desarrollada en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) consistió en la presentación de esos tres primeros años del CTO.

Estela Apollonio – Montevideo – TodoElCampo – El ingeniero Martín Risso de la Central Lanera Uruguaya se refirió al papel que cumple el Centro Tecnológico Ovino en la incorporación de tecnología que debe tener continuidad. “Cada establecimientos verá qué tipo de tecnología adoptar, pero es necesario contar con estas herramientas y el productor debe saber que están accesibles en Uruguay”, expresó.

Central Lanera Uruguaya presentó los resultados de la Fase I del Centro Tecnológico Ovino (CTO) que cumple tres años, con la financiación de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).

El gerente de Promoción de la Central Lanera Ing. Martín Risso dijo que la actividad desarrollada en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) consistió en la presentación de esos tres primeros años del CTO.

Risso valoró la importancia de las nuevas tecnologías que son adoptadas por los productores uruguayos de forma exitosa. Algunas de esas tecnologías son los perros de trabajo, los perros de guarda, los bretes portátiles, la camilla de señalada, los comedores de autoalimentación, las tijeras para corte de cola  que están alineadas con las normas de bienestar animal, cuatro tipos de cepos para trabajar con los ovinos que son automáticos o manuales para que el productor pueda hacer su trabajo más liviano. “La oferta de equipos es muy variada y está a disposición”, expresó.

Indicó que esas tecnologías “fueron un poco más difícil de ser adquiridas por los productores por ser más innovadoras, pero con el esquema de trabajo presentado, la innovación en cuanto a los protocolos productivos y la oferta de productos y servicios disponibles”, eso “con ayuda de la ANII y los fondos no reembolsables que impulsaron la adopción de los equipos, los productores fueron adoptando la tecnología hasta llegar a un pico al año y medio o dos años del proyecto, que colmó nuestras expectativas”.

“Primero hablamos de unos 100 productores inscriptos pero llegamos a más de 200”, apuntó.

CONTINUIDAD.

Presentados los resultados de la Fase I “ahora trabajamos para la segunda fase porque queremos darle continuidad, y la producción moderna vino para quedarse. La idea es que los productores puedan seguir teniendo acceso a la tecnología y los protocolos, la asistencia técnica”, enfatizó.

Risso observó que a nivel de “eficiencia” se produjo “un cambio brutal”, y eso es “muy bueno si queremos apostar a una producción competitiva de ovinos. Después cada establecimientos verá qué tipo de tecnología adoptar, pero es necesario contar con estas herramientas y el productor debe saber que están accesibles en Uruguay”.

En cuanto a la financiación explicó que “la Central Lanera financia a los productores remitentes con la producción, por lo tanto las puertas están abiertas para solicitar adelantos, la línea de financiación teniendo lana y cordero inscripta en la Central”.

Cerrada la primera se espera la Fase II en la cual “la idea es continuar con la asistencia técnica, los protocolos, los proyectos, apuntar a 100 o 130 de señalada que fue la ruta más adoptada por los productores y tenemos un diferencial importante, y no queremos que eso se discontinúe, la producción de cordero pesado también”. En los próximos meses vamos a anunciar cómo vamos a seguir la fase dos, finalizó.

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