25 de Abril de 2018
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Economía 17 de Marzo de 2018

Industria cárnica neozelandesa expresó satisfacción por acuerdo del Pacífico

"Obtendremos una ventaja significativa inmediata sobre los EE. UU., que son los segundos mayores exportadores de carne de vacuno a Japón, porque seguirán enfrentando los mismos aranceles del 38,5%".

Economía 17 de Marzo de 2018

Industria cárnica neozelandesa expresó satisfacción por acuerdo del Pacífico

"Obtendremos una ventaja significativa inmediata sobre los EE. UU., que son los segundos mayores exportadores de carne de vacuno a Japón, porque seguirán enfrentando los mismos aranceles del 38,5%".

Santiago, Chile – TodoElCampo –  Beef + Lamb New Zealand y  Meat Industry Association celebraron que Nueva Zelanda firmara el tratado del Pacífico porque es una herramienta que otorga ventajas a sus exportaciones, fundamentalmente en la colocación de carne, además de posicionar al país en su intento por mejorar las ventas a Japón.

Sin Estados Unidos se firmó el acuerdo de libre comercio para el Pacífico del que participan una decena de países. Nueva Zelanda, uno de los firmantes celebró la instancia.

Según un estudio de la compañía Beef + Lamb New Zealand que trabaja con productores ovinos y vacunos neozelandeses, cuando el acuerdo se implemente por completo ahorrará al sector de carnes rojas de ese país más de 70 millones de dólares en aranceles. (N de R en 2016 Uruguay pagó U$S 196 millones en aranceles por exportación de carne de vacuno, según Instituto Uruguay XXI).

El acuerdo es crucial para obtener un mejor acceso a Japón, donde Australia ha tomado una gran parte de la cuota de mercado de Nueva Zelanda después de firmar un acuerdo con el país hace dos años.

La directora de Beff + Lamb, Rowena Hume, dijo que habría beneficios inmediatos una vez que se implemente el acuerdo. “Por ejemplo, Japón, que es uno de nuestros mercados de carne más grandes, una vez que entre en vigor, los aranceles sobre la carne bajarán del 38,5% al 27,4 %... eso es realmente significativo”.

“En los últimos años desde que el TLC de Australia entró en vigor con Japón, sus exportaciones de carne de vacuno aumentaron en alrededor de mil millones de dólares, mientras que las nuestras se redujeron en unos 50 millones”, explicó.

Hume dijo que el mercado ha  estado creciendo, pero Nueva Zelanda ha perdido una gran parte del mercado.

“También obtendremos una ventaja significativa inmediata sobre los EE. UU., que son los segundos mayores exportadores de carne de vacuno a Japón, porque seguirán enfrentando los mismos aranceles del 38,5%”, agregó.

Con el acuerdo firmado, Nueva Zelanda todavía tiene que pasar por su proceso de ratificación interno, pero Hume dijo que los exportadores obtendrían las recompensas una vez que se hiciera. "El producto que ingrese a Japón después de ese primer día enfrentará esa reducción arancelaria inmediata", asegura.

VENTAJA COMPARATIVA PARA NUEVA ZELANDA.

En el mismo sentido, el presidente de Meat Industry Association (MIA) Tim Ritchie, dijo que el acuerdo firmado en Chile colocará inmediatamente al sector de la carne roja de Nueva Zelanda en igualdad de condiciones que sus competidores.

“También evitará que Japón imponga un arancel de salvaguardia sobre la carne de vacuno de Nueva Zelanda como lo hicieron el año pasado con la carne congelada elevando el arancel al 50 %”, razonó.

El acuerdo del Pacífico le dará a Nueva Zelanda una ventaja competitiva sobre la industria de la carne de vacuno de Estados Unidos que continuará enfrentando el arancel de 38,5 % o el arancel más alto del 50 % si las salvaguardas se activan nuevamente, concluyó.

(Foto La Vanguardia/AP). 

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