19 de Abril de 2021
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Avicultura 09 de Octubre de 2020

Hoy se celebra el Día Mundial del Huevo

Los huevos se consideran una proteína de alta calidad y con muchas propiedades y beneficios para la salud al poseer vitaminas y minerales que contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.

Avicultura 09 de Octubre de 2020

Hoy se celebra el Día Mundial del Huevo

Los huevos se consideran una proteína de alta calidad y con muchas propiedades y beneficios para la salud al poseer vitaminas y minerales que contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.

Montevideo – TodoElCampo – Cada segundo viernes de octubre, desde 1996, se celebra el Día Mundial del Huevo, la fecha surgió por iniciativa de la Comisión Internacional del Huevo (IEC) con el fin de recordar y valorar la importancia de este alimento como fuente de nutrientes, así como la relevancia socioeconómica del sector.

La Asociación de Productores Avícolas Sur (APAS) conocida como Avícola Sur se une a la celebración, es un día en el que participan 153 países de todo el mundo, destacando las cualidades de un “alimento sano, natural y fuente de minerales, proteínas y nutrientes”, expresa.

Hoy a las 12.00 horas APAS realizará un seminario virtual por Zoom.

UNA PROTEÍNA DE GRAN CALIDAD.

El país de mayor consumo de huevos frescos en el mundo es México, con 23,2 kilos anuales por persona, y es el cuarto productor con 163 millones de aves.

Los huevos se consideran una proteína de alta calidad y con muchas propiedades y beneficios para la salud al poseer vitaminas y minerales que contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.

Aporta sólo 75 calorías, contribuye al desarrollo del cerebro, favoreciendo la memoria y el aprendizaje, debido a la colina y luteína. Previene la pérdida de masa muscular, especialmente en adultos mayores y es importante consumirlo durante el embarazo, optimizando al desarrollo del cerebro y la médula espinal del feto.

El huevo contiene vitamina D, esencial para mantener los huesos fuertes, ayudando al cuerpo a absorber el calcio de los alimentos y los suplementos.

La clara del huevo y la yema poseen la misma cantidad de proteína. En cambio, la yema del huevo posee 60 calorías, mientras que la clara tiene solo 15 calorías.

Esas son sólo algunos de los beneficios de su consumo.

OTROS DATOS.

El grosor de la cáscara del huevo depende de la edad de las gallinas y no de su raza o del color del huevo. Las gallinas más jóvenes ponen huevos con cáscaras más duras, mientras que las cáscaras de los huevos de gallinas longevas son más blandas.

Puedes determinar el grado de frescura de un huevo al colocarlo en un recipiente con agua. Esto es debido a que la cáscara del huevo es porosa, permitiendo la entrada y circulación de aire. Si el huevo se mantiene flotando en la superficie no debe consumirse.

La diferencia en el color de la cáscara de los huevos obedece a razones genéticas. La cáscara de los huevos de color oscuro provienen de las gallinas pertenecientes a razas más grandes.

El color de las yemas de los huevos varía, de acuerdo a la alimentación y cría de las gallinas.

USOS DEL HUEVO.

El uso más común del huevo es en la preparación de alimentos, como salsas, postres y platos elaborados. Pero, ¿sabías que el huevo tiene otros usos y propiedades? Estos son algunos que debes conocer: Es utilizado como ingrediente para alimentos de animales, por su calidad nutricional.

El calcio que posee la cáscara está siendo probado en pacientes con problemas renales, que requieren dietas bajas en fosfatos.

La clara de huevo contiene lisozima. Es una proteína utilizada para la conservación de algunos alimentos y frenar el desarrollo de bacterias en quesos, vinos, vegetales y frutas.

Se utiliza en la elaboración y aplicación de mascarillas faciales y capilares caseras e industriales.

Puede actuar como sustituto de pegamento de papel o cartón ligero.

La cáscara de huevo añadida al abono constituye un excelente nutriente para las plantas.

La cáscara de huevo seca, luego de un proceso de calentamiento y pulverizada, es un suplemento de calcio natural para ayudar a los huesos y dientes de las mascotas. Consulta con el veterinario.

Con datos del sitio web diainternacionalde.com e información propia.

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