16 de Enero de 2021
Máx. Min.
Ovinos 05 de Noviembre de 2020

Fiesta del Cordero Pesado 2020: innovadora y en formato televisivo

Desde hace 21 años, la Fiesta del Cordero Pesado es una oportunidad de encuentro para familias de todo el país, que se dan cita en las costas del río Yí para disfrutar de distintas actividades vinculadas al rubro ovino.

Ovinos 05 de Noviembre de 2020

Fiesta del Cordero Pesado 2020: innovadora y en formato televisivo

Desde hace 21 años, la Fiesta del Cordero Pesado es una oportunidad de encuentro para familias de todo el país, que se dan cita en las costas del río Yí para disfrutar de distintas actividades vinculadas al rubro ovino.

Montevideo – TodoElCampo – El domingo 8 de noviembre de 20.00 a 22.00 horas se realizará, en formato televisivo, la 21° Edición de la Fiesta del Cordero Pesado, un evento típico de Sarandí del Yí (Durazno). Se podrá seguir a través del canal A+V o desde cualquier dispositivo, incluso un celular, por Vera TV.

Desde hace 21 años, la Fiesta del Cordero Pesado es una oportunidad de encuentro para familias de todo el país, que se dan cita en las costas del río Yí para disfrutar de distintas actividades vinculadas al rubro ovino. También es un ámbito para difundir las propiedades del cordero pesado, un producto típico de la zona de Sarandí del Yí que es muy requerido por los mercados internacionales más exigentes.

“Este año, la pandemia nos llevó a innovar y a concebir una Fiesta diferente pero con la esencia de siempre. Como no podemos hacer una actividad presencial, haremos un programa de televisión que reunirá las actividades más representativas de la Fiesta. Además habrá entrevistas en vivo, actividades para niños, espectáculos musicales, demostraciones gastronómicas y de esquila”, contó Rosario Juambeltz, socia de El Fogón e integrante de la comisión organizadora de la Fiesta, desde sus orígenes.

La cooperativa El Fogón es miembro socio de Cooperativas Agrarias Federadas (CAF).

El concurso de asadores, el concurso de cordero guacho y el concurso de cordero en pie, son algunas de las actividades tradicionales de la Fiesta, que dirán presente en la edición 2020.

“En el concurso de asadores tenemos la novedad de que el público será el jurado. Invitamos a diez duplas que han ganado este concurso en los últimos años, a que se filmaran asando un cordero en sus casas. Desde el lunes 2 hasta el domingo 8 de noviembre, difundiremos esos videos a través de nuestras redes sociales y los seguidores podrán votar por su asador preferido. En el programa de televisión, anunciaremos el ganador en vivo”, explicó Rosario.

En el caso del concurso de cordero en pie, los productores participantes presentan lotes de hasta cinco corderos en distintas categorías, y un jurado especializado premia al mejor lote en cada una de ellas. Los ganadores de este concurso y del post mortem, también se conocerán en el programa televisivo.

“En el concurso de Cordero Guacho los participantes son niños de hasta 11 años, quienes nos han enviado videos cortos mostrando su manejo del cordero. El Jurado está integrado por jóvenes de la zona, quienes definirán a los ganadores teniendo en cuenta aspectos como destreza y atuendo de los participantes. A través del programa, todos podremos ver y disfrutar de este material”.

UNA FIESTA CON HISTORIA.

“El origen de esta historia se remonta al año 1995, cuando la Cooperativa de Ahorro y Crédito (Cofac) y la Universidad CLAEH realizaron un relevamiento de la población de Sarandí del Yí y sus zonas aledañas. Parte de las conclusiones de este trabajo arrojaron que había una sociedad muy compartimentada, donde los habitantes del campo y la ciudad tenían una relación muy lejana”, contó Fossati a CAF.

Con el objetivo de buscar alternativas de forma conjunta para contrarrestar esta realidad, en 1998 el Equipo de Desarrollo Local de la zona decidió convocar a un grupo de productores referentes de zona.

“Había que generar un evento para mostrar las actividades que se desarrollan en el ámbito agropecuario y la incidencia que estas tienen para la sociedad en su conjunto. El cordero pesado, producto premium de reciente desarrollo, había sido incorporado por lo productores de la zona generando un 18% de volumen total producido en el país. Por ese motivo, lo elegimos para que sea el eje de esta Fiesta, que se ha convertido en un evento destacado a nivel nacional”, concluyó el productor referente.

DATOS IMPORTANTES DE LA FIESTA DEL CORDERO PESADO 2020.

Fecha: Domingo 8 de noviembre, 20.00 a 22.00 horas.

Se podrá seguir a través de Vera TV en el siguiente enlace tv.vera.com.uy

Las novedades se publicarán los perfiles de Instagram y Facebook de la Fiesta del Cordero Pesado.

Organizan: Cooperativa El Fogón, Sociedad de Fomento Agropecuario de Sarandi del Yí, Sociedad Tradicionalista Mi Tapera, Equipo de Desarrollo Local, Secretariado Uruguayo de la Lana y Frigorífico de San Jacinto. (CAF).

Compartir en: