20 de Julio de 2018
Máx. Min.
Actualidad 07 de Abril de 2014

Festejamos éxitos que ya no existen

Montevideo. Juan Peyrou: "No se entiende ese aire triunfalista de algunos sobre la carne, cuando se mejoró el precio e igual pierde terreno ante los rubros agrícolas. Festejamos éxitos que ya no existen".

Actualidad 07 de Abril de 2014

Festejamos éxitos que ya no existen

Montevideo. Juan Peyrou: "No se entiende ese aire triunfalista de algunos sobre la carne, cuando se mejoró el precio e igual pierde terreno ante los rubros agrícolas. Festejamos éxitos que ya no existen".

Montevideo-Juan Peyrou/TodoElCampo – El jueves asistí a la mesa redonda que se hizo en la Expo Melilla 2014 en la que se planteó como interrogante la temática de si no éramos campeones del mundo en mercado internacional de la carne, exponiendo diferentes referentes del sector.

Lamentablemente por compromisos personales no pude estar toda la mesa redonda pero me quedé con  la preocupación del título de la charla: “Los campeones de la carne”.

Ese título me llamó la atención porque hace ocho años que el sector cae en su performance, que cada vez se achica más y hoy en día la faena está por debajo de los dos millones anuales.

Es un periodo de incertidumbre en el cual no sabemos cómo Uruguay pasó de tener, hace unos años, los mejores precios de la carne del mundo y hoy tenemos el peor.

Australia en plena crisis de sequía está pagando veinte centavos de dólar más que nuestro país. Por muchos años la ganadería uruguaya estuvo estancada, pero por lo menos se creó una industria. Hoy en día vamos en una franca caída y no hay preocupación.

No se entiende ese aire triunfalista de algunos sobre la carne, cuando se mejoró el precio e igual pierde terreno ante los rubros agrícolas. En éste momento festejamos éxitos que ya no existen, que no están más. Desde los noventa hacia acá, junto con Argentina, somos quienes más nos hemos reducido y lejos estamos de arreglarla porque lo que hacemos es ignorarla.

Compartir en: