23 de Junio de 2018
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Apicultura 21 de Mayo de 2018

FAO: Las abejas necesitan protección para garantizar el futuro de los alimentos

Advertencia de la FAO: La ausencia de abejas y otros polinizadores eliminaría el café, las manzanas, almendras, tomates y el cacao, por citar tan solo algunos de los cultivos que dependen de la polinización.

Apicultura 21 de Mayo de 2018

FAO: Las abejas necesitan protección para garantizar el futuro de los alimentos

Advertencia de la FAO: La ausencia de abejas y otros polinizadores eliminaría el café, las manzanas, almendras, tomates y el cacao, por citar tan solo algunos de los cultivos que dependen de la polinización.

Montevideo – TodoElCampo – El domingo se celebró el primer Día Mundial de las Abejas; el sábado la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) realizó un llamado a los países y a los ciudadanos en general a hacer un mayor esfuerzo para proteger a las abejas y otros polinizadores, de no hacerlo se arriesga a sufrir una disminución drástica de la diversidad alimentaria, advirtió.

En un documento en el que realza la importancia de las abejas, la FAO señaló que el insecto “está gravemente amenazada por los efectos combinados del cambio climático, la agricultura intensiva, los plaguicidas, la pérdida de biodiversidad y la contaminación”.

El director general de la FAO José Graziano da Silva, participó de la ceremonia oficial de conmemoración del Día Mundial de las Abejas que se realizó en Liubliana (capital de Eslovenia). En la oportunidad aseguró que los países deben adoptar políticas y sistemas alimentarios más favorables a los polinizadores.

“No podemos seguir centrándonos en aumentar la producción y la productividad en base al uso generalizado de plaguicidas y productos químicos que amenazan los cultivos y a los polinizadores”, advirtió Graziano da Silva.

El ministro esloveno de Agricultura, Bosques y Alimentación, Dejan Židan,  dijo por su parte que es necesario “convertir nuestras palabras en acción, y llevar a cabo actuaciones específicas para mantener las abejas y otros polinizadores, asegurando así su supervivencia y, por consiguiente, nuestra propia supervivencia”.

Más del 75 % de los cultivos alimentarios del mundo dependen en cierta medida de la polinización para obtener rendimientos y calidad. La ausencia de abejas y otros polinizadores eliminaría el café, las manzanas, almendras, tomates y el cacao, por citar tan solo algunos de los cultivos que dependen de la polinización.

“Cada uno de nosotros –añadió Graziano da Silva- tiene la responsabilidad individual de proteger a las abejas y todos debemos tomar decisiones respetuosas hacia los polinizadores. Incluso cultivar flores en el hogar para alimentar a las abejas contribuye a este esfuerzo”.

Los polinizadores -como las abejas, abejas silvestres, pájaros, murciélagos, mariposas y escarabajos- vuelan, saltan y se arrastran sobre las flores para ayudar a que las plantas sean fértiles. El número de polinizadores y la diversidad han disminuido en las últimas décadas, y la evidencia indica que este descenso es sobre todo consecuencia de las actividades humanas, incluyendo el cambio climático, que puede interrumpir las temporadas de floración.

Las prácticas agrícolas sostenibles -y en particular la agroecología-, pueden ayudar a proteger a las abejas al reducir la exposición a los plaguicidas y ayudar a diversificar los paisajes agrícolas.

“A través de la agroecología, la FAO busca optimizar las interacciones entre las plantas, los animales, los seres humanos y el medio ambiente. Las innovaciones son necesarias y deben basarse en la creación conjunta de conocimiento, combinando la ciencia con la sabiduría y las experiencias locales, como un proceso social”, indicó el director general de la FAO.

(foto de Ecestaticos.com).

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