10 de Julio de 2020
Máx. Min.
Actualidad 29 de Mayo de 2020

FAO dijo que la agricultura debe ser declarada “actividad estratégica de interés público”

Es clave que los gobiernos declaren la alimentación y la agricultura como actividades estratégicas de interés público nacional, con apoyo de todos los órganos del Estado y de la población.

Actualidad 29 de Mayo de 2020

FAO dijo que la agricultura debe ser declarada “actividad estratégica de interés público”

Es clave que los gobiernos declaren la alimentación y la agricultura como actividades estratégicas de interés público nacional, con apoyo de todos los órganos del Estado y de la población.

Montevideo – TodoElCampo – La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) elaboró un informe en el que advierta que el Covid-19 impactará en la seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe y destacó la importancia de que se declare la alimentación y la agricultura como “actividades estratégicas de interés público nacional”, dijo el representante regional del organismo, Julio Berdegue.

La pandemia causada por el Covid-19 repercutirá? en un incremento del hambre y la pobreza en los países de la región pertenecientes a la Celac (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños), según un nuevo informe de la FAO.

“Es clave que los gobiernos declaren la alimentación y la agricultura como actividades estratégicas de interés público nacional, con apoyo de todos los órganos del Estado y de la población. Es esencial mantener vivo el sistema alimentario, para que la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria”, dijo Berdegue.

El informe retoma la visión de que los problemas que aquejan a la región y, en particular, esta emergencia sanitaria, desconocen fronteras y por tanto, deben afrontarse en conjunto.

El informe también recomienda a la Celac reactivar su Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Plan San Celac), adecuándolo al nuevo contexto, y fortalecer acuerdos políticos para impulsar el comercio de alimentos entre los países miembro.

IMPACTO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.

Según la FAO, América Latina y el Caribe y los mercados internacionales tienen reservas suficientes para alimentar de forma adecuada a sus habitantes en los próximos meses.

El informe señala que el principal desafío en el corto plazo es garantizar el acceso a los alimentos de la población que esta? cumpliendo con las medidas de seguridad sanitaria, especialmente para quienes han perdido su fuente de ingresos.

La región ha visto empeorar su seguridad alimentaria en los últimos años, y que la pandemia podrá? impactar de forma especialmente severa a aquellos países que ya venían presentando una condición de inseguridad alimentaria, advierte FAO.

MEDIDAS PARA ENFRENTAR LA CRISIS.

Para enfrentar la reducción de la capacidad adquisitiva para acceder a los alimentos, la FAO recomienda reforzar los programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años de edad, asegurar la alimentación escolar, expandir los programas de protección social y promover hábitos de consumo saludable.

Por garantizar la oferta de alimentos, la FAO recomienda facilitar el transporte y acceso económico a insumos productivos (semillas, fertilizantes, piensos, etc.) y a maquinaria e infraestructura.

Para mantener la disponibilidad de alimentos básicos, es clave mantener el funcionamiento de las explotaciones agropecuarias, con especial atención a la agricultura familiar campesina, pero sin excluir las de mayor tamaño.

Apoyar el transporte, procesamiento y envasado de productos agropecuarios y pesqueros, resolver problemas logísticos de las cadenas de valor alimentarias y garantizar la operación de los puntos de venta al por menor, mercados y supermercados, son medidas claves para mantener vivo el sistema alimentario regional.

El informe de la FAO para la Celac destaca la importancia de que los países desarrollen políticas comerciales y fiscales que mantengan abierto el comercio mundial, para evitar alteraciones en los precios domésticos o reducciones en la oferta de alimentos.

PLANIFICAR LA RECUPERACIÓN.

Finalmente la FAO entiende necesario que la región defina lo antes posible estrategias para el periodo postCovid-19, que permitan retomar la senda de crecimiento sostenible e inclusivo.

Compartir en: