20 de Octubre de 2019
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Vacunos 08 de Octubre de 2019

Exportaciones argentinas llegaron al volumen “más destacado en los últimos 14 años”

En las últimas horas Argentina, como Uruguay, ha tenido días espléndidos, pero a diferencia de Uruguay las lluvias de la semana pasada no fueron generalizadas para Argentina que sufre la sequía en los cultivos de trigo.

Vacunos 08 de Octubre de 2019

Exportaciones argentinas llegaron al volumen “más destacado en los últimos 14 años”

En las últimas horas Argentina, como Uruguay, ha tenido días espléndidos, pero a diferencia de Uruguay las lluvias de la semana pasada no fueron generalizadas para Argentina que sufre la sequía en los cultivos de trigo.

Montevideo – TodoElCampo – Las lluvias de las últimas horas en Argentina fueron abundantes en Buenos Aires pero escasas en las zonas productivas, lo que se estima afectará de forma importante la producción triguera, dijo desde Argentina el periodista Silvio Baiocco. En cuanto a la industria frigorífica analizó las realidades bien diferenciadas que atraviesan los frigoríficos de consumo interno y los de exportación, así como el bajo precio del kilo de carne en gancho parta exportación que ha hecho un máximo de tan solo U$S 2,40. Sobre las exportaciones destacó que se ha llegado al volumen “más destacado en los últimos 14 años”.

En las últimas horas Argentina, como Uruguay, ha tenido días espléndidos, pero a diferencia de Uruguay las lluvias de la semana pasada no fueron generalizadas para Argentina que sufre la sequía en los cultivos de trigo.

En Buenos Aires “tuvimos lluvias importantes, pero escasas en el área productiva”, expresó el periodista Silvio Baiocco en declaraciones a radio Rural.

“Aquí hay un problema grave que es que en línea generales la sequía está golpeando sobre todo a los cultivos de trigo y se habla de una reducción importante en cuanto a la posibilidad de cosecha en la campaña 2019”. Esto pone de manifiesto que “si no hay un cambio en la tendencia de las lluvias durante octubre, vamos a padecer estas proyecciones” que parecen “apocalípticas” y refieren a una “merma importante”.

Este año la siembra fue superior a los 6 millones de hectáreas, esto es 200.000 hectáreas más que en 2018, y se ha invertido mucho, “pero el tema es que no llueve”, comentó.

En el litoral argentino, Corrientes, Entre Ríos, son zonas en las “llovió bien”, pero en la zona central es donde “está el debe”, detalló el periodista.

“Nos falta el agua, sobre todo en las provincias trigueras que tiene la provincia de Buenos Aires, es donde más se está sufriendo la falta de agua”.

Por otra parte, aquellos que estaban esperando las lluvias para comenzar la siembra de maíz que aparentemente va a ser importante por segundo año consecutivo, han tenido ese beneficio. En líneas generales, poco más o poco menos, los productores que tienen decidido hacer maíz de primera podrán encarar la siembra sin inconveniente, señaló.

VACUNOS. EXPORTACIÓN MÁS DESTACADA EN LOS ÚLTIMOS 14 AÑOS.           

La última información oficial que corresponde a agosto y que se dio a conocer la semana pasada, dejó un volumen “muy importante de exportaciones, 80.000 toneladas, que es el volumen más destacado en los últimos 14 años”.

Ese logro tiene que ver fundamentalmente con China que “se queda con prácticamente el 80 % del volumen que se exporta. China representa para el mercado argentino el 24 % de la producción de carne”, detalló.

Baiocco comentó que la dificultad que atraviesa el país asiático con la peste porcina africana “ha tenido derivaciones impensadas en el país, y la consecuencia inmediata es el volumen”.

China lleva la vaca de descarte, pero también “cortes de calidad lo cual hace más apetecible ese mercado” que no tiene techo.

Pero en Argentina el tema pasa “por la dificultad que tiene el productor para conseguir el beneficio que tienen las exportaciones cárnicas. Me refiero a que el productor no hace precio. La industria frigorífica exportadora está pagando en gancho U$S 2,40 por el mejor novillo, no estoy hablando de promedio, estoy hablando del máximo para el mejor novillo”, destacó.

“El novillo en pie el promedio termino la semana pasada en $A 64,50, que son U$S 1,17, para destino interno como exportación”, detalló.

Argentina tiene “dos realidades muy marcadas: la realidad de la industria consumera que está atravesando un momento muy delicado por las dificultades del consumidor argentino, y la realidad de la industria exportadora que no para de crecer, y en este crecimiento genera enormes inconvenientes logísticos, por ejemplo en lo que tiene que ver con la descarga de animales”.

“Ha habido tanta desinversión en la década kirchnerista” sobre todo “en la industria exportadora que fue la que más sufrió, que no se han hecho las inversiones suficientes ni en frio ni en descarga”. Eso lleva a que algunos camiones tienen que esperar hasta “diez horas para poder descargar”, lo que también explica “en parte por qué la industria frigorífica no traslada en precio”.

Con esa situación la industria exportadora cierra un negocio, lo paga a U$S 2,40 pero pide que se cargue en 7 o 10 días, eso da la pauta que “la oferta es más que suficiente lo cual impide que se conforme un mejor precio”.

Además “la industria exportadora está trabajando a capacidad completa”, en tanto que “la industria consumera tiene una capacidad ociosa de entre el 30 % y 40 %”, sostuvo.

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