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Agricultura 23 de Marzo de 2018

Estudio de INIA recomienda el silo de soja para los productores con pocas reservas debido a la seca

Ante esa situación actual el INIA elaboró un informe que, según explica la propia institución, “intenta ayudar en la toma de decisión del productor en el momento de decidir pasar la soja a forraje”.

Agricultura 23 de Marzo de 2018

Estudio de INIA recomienda el silo de soja para los productores con pocas reservas debido a la seca

Ante esa situación actual el INIA elaboró un informe que, según explica la propia institución, “intenta ayudar en la toma de decisión del productor en el momento de decidir pasar la soja a forraje”.

Montevideo – TodoElCampo – Las condiciones climáticas adversas de los últimos meses determinaron situaciones de rendimientos de soja inferiores a los mínimos necesarios para asegurar márgenes rentables. Como consecuencia del clima, además se estima que el stock de reservas forrajeras para el ganado podría no ser suficiente para cubrir los requerimientos de invierno en muchos predios de nuestro país.

Ante esa situación el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) elaboró un informe que, según explica la propia institución, “intenta ayudar en la toma de decisión del productor en el momento de decidir pasar la soja a forraje”.

Una de las alternativas es “hacer reservas de soja con aquellos cultivos descartados para cosecha de grano, pero que se encuentren aún en un estado adecuado y con un volumen de forraje que justifique destinarlo a reserva”, expresa el INIA, y añade que “teniendo en cuenta algunos puntos” es posible “lograr buenos resultados” en el ensilaje.

“Información consultada de INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) Argentina y de la Universidad de Winsconsin permiten dar algunas respuestas a los productores que se estén planteando la posibilidad de realizar reservas con esos cultivos de soja de bajo potencial agrícola”, expresa.

Asimismo el INIA considera que “el silo de soja puede ser una buena oportunidad para los productores que están con pocas reservas debido a la seca y dentro de sus sistemas productivos tengan cultivos de soja que económicamente o productivamente no representen buenos negocios agrícolas”.

El siguiente es el texto del INIA elaborado por el coordinador de técnicos sectoriales de INIA Gonzalo Tuñon y el director del programa de cultivos de secano de INIASergio Ceretta.

EL SILO DE SOJA, UNA OPORTUNIDAD A CONSIDERAR.

Para comenzar, debemos precisar que la soja es una leguminosa que tiene alto contenido de proteína y bajo de azúcares.  Esto constituye una restricción importante, siendo más dificultosa su conservación en comparación con un maíz o sorgo, por su baja capacidad de lograr una apropiada fermentación.

Datos publicados por INTA, documentan la posibilidad de ensilar soja en estado de R4, con y sin pre marchitado. A los 90 días de cultivo, coincidiendo con el estado R4-R5, las producciones medias fueron de 4.900 a 8.000 kg MS/ha. La composición del cultivo presentó un 30% de tallo, 50% de hoja y 20% de vaina. El pre marchitado fue suficiente para evitar problemas de altos nitritos, el uso de inoculantes biológicos podría ser bueno para mejorar la conservación al aportar una mejor capacidad de fermentación.  Cortar el cultivo de soja en estados más avanzados de desarrollo (cambio de color de hojas inferiores) es óptimo pero necesita una conservación excelente, este detalle es central, ya que el consumo se puede ver afectado por el olor desagradable de los silajes mal conservados.

En la Universidad de Wisconsin probaron el ensilado de soja a nivel de productores y enumeraron algunas recomendaciones basados en esta experiencia. Se puede cosechar en estado R7, con 50 % de las hojas de color amarillo (estado tal vez más coincidente con nuestras sojas de primera). El contenido de materia seca en este momento está cerca de la requerida para ensilar, es importante tener en cuenta que la calidad en este estado proviene de las chauchas, siendo que las hojas han perdido calidad y los tallos no tienen alto valor nutricional. En consecuencia, es vital si se cosecha en este estado no perder chauchas. Por otra parte, el alto contenido de aceites en los porotos en estado R7 puede ocasionar una fermentación errática en el silo, reduciendo la palatabilidad y el consumo. Sin embargo, la mayoría de los productores cosecharon cuando la planta estaba entre R3 y R4 (posiblemente coincidente con sojas de segunda en este momento).  La soja en pie en estado R3 a R4 tiene alrededor de 20 % de materia seca y debe ser llevada a 35 % de materia seca para el ensilado.

Se recomienda un picado de tipo "fino", a 1 cm aproximadamente. Este aspecto es importante para evitar que los animales seleccionen hojas y dejen tallos. Bajo estas condiciones, el contenido de humedad del silo será bueno y la fermentación adecuado. Las mezclas con otros forrajes son aceptables cuando la mezcla asegura una mejor fermentación (más humedad, más sustratos para bacterias, etc.) comparado con una de las opciones por separado.

En esta experiencia de la Universidad de Wisconsin, el silo de soja ocupaba el 15 a 20 % de la ración total. En sólo uno de los casos el consumo decreció, con lo cual se puede decir que, a pesar de ser el silo de soja menos palatable que el de alfalfa, se puede usar en cantidades significativas sin influir negativamente en el consumo. Al final, no hubo diferencias en el desempeño de los animales que fueron alimentados con silo de soja.

En resumen, el silo de soja puede ser una buena oportunidad para los productores que están con pocas reservas debido a la seca y dentro de sus sistemas productivos tengan cultivos de soja que económicamente o productivamente no representen buenos negocios agrícolas.

En base a lo anterior, al momento de realizar el ensilaje, se sugiere: Hilerar soja en estado R3 – R5 (ideal), hasta cambio de color de hojas (posible) y no ir más allá de cuando ya existen caídas importantes de hojas.

Realizar pre marchitamiento de medio día a un día.

Ensilar en 35 a 38% de materia seca.

Picar forraje fino (aprox. 1 cm) de forma de favorecer fermentación y evitar selección del ganado y rotura de envoltura.

Utilizar inoculante adecuado.

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