12 de Noviembre de 2019
Máx. Min.
Ovinos 07 de Noviembre de 2019

Este fin de semana la realiza la 20ª Fiesta del Cordero Pesado

Josefina García Pintos dijo que los últimos días ha habido “mucho movimiento” y un ritmo de trabajo ágil “con la esperanza de que todo salga bien” ya que se cumplen 20 años y “es importante”.

Ovinos 07 de Noviembre de 2019

Este fin de semana la realiza la 20ª Fiesta del Cordero Pesado

Josefina García Pintos dijo que los últimos días ha habido “mucho movimiento” y un ritmo de trabajo ágil “con la esperanza de que todo salga bien” ya que se cumplen 20 años y “es importante”.

Montevideo – TodoElCampo – El próximo fin de semana se llevará a cabo una nueva edición de la Fiesta del Cordero Pesado, con la particularidad de que este año se cumple la 20ª edición, se realizará en Sarandí del Yí (Durazno).

Josefina García Pintos dijo que los últimos días ha habido “mucho movimiento” y un ritmo de trabajo ágil “con la esperanza de que todo salga bien” ya que se cumplen 20 años y “es importante”.

El lanzamiento del evento se realizó el 11 de setiembre con muy buena presencia de público en la sala de Conferencias de la Rural del Prado en el marco de la 114a. Expo Prado. La presentación estuvo a cargo de la señora Pierana Ornella por el equipo organizador, el alcalde de Sarandí del Yi Mario Pereyra, el Sr. Presidente del SUL Miguel Sanguinetti, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Ing. Agr. Enzo Benech, el presidente de INAC Ing. Agr. Federico Stanham y el Ing. Agr. Rodrigo Santos jefe de Hacienda del Frigorífico San Jacinto.

La Fiesta del Cordero Pesado cuenta con la organización de Cooperativa El Fogón, la Sociedad Fomento de Sarandí del Yï, el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), la Sociedad Mi Tapera y frigorífico San Jacinto que está involucrado en el concurso postmortem.

EL SÁBADO.

El sábado 9 la actividad comienza a las 14.00 horas, desarrollándose un nutrido programa que incluye feria artesanal,  concurso de asadores, demostraciones gastronómicas, actividades para jóvenes, competencia de habilidades, espacio infantil y espectáculos.

Las destrezas rurales para jóvenes cuenta con varias parejas inscriptas, habiendo competencias parecidas a las Ovinpíadas, contando con la colaboración del Plan Agropecuario, Terko, con premios que son dos becas de UCDE,  cursos de capacitación del Plan Agropecuario, entre otros.

Los niños participarán del concurso de cordero guacho donde podrán mostrar su vínculo con sus corderos. “La experiencia de adoptar un cordero es algo que le deja mucho al niño”, comentó García Pintos. Posteriormente se realizará el concurso de demostración de esquila a martillo.

En la tarde se entregarán los corderos para el concurso de asadores jóvenes, también llega la bicicleteada y se entregan los premios a las maquetas de las escuelas. El sábado se cierra con espectáculos.

García Pintos explicó que a las 12.00 horas se cierra la entrada de vehículos por la magnitud de la fiesta y de la cantidad de gente que convoca. Aquellas personas que quieran entrar con vehículos lo pueden hacerlo pagando estacionamiento.

DOMINGO.

El día fuerte es el domingo que comienza a las 10.30 con la Misa Criolla, siguen concursos de lotes de corderos en pie y concurso de asadores adultos (40 fogones)

A la tarde, a las 15.30 horas, se da el veredicto del concurso lotes en pie, luego el concurso de esquila de velocidad y calidad,  y posteriormente la demostración con perros de trabajo a cargo de la Asociación de Perros de Pastoreo.

El domingo finaliza con entrega de premios, la rifa de una camioneta y los espectáculos.

En el parque habrá servicios de comida y feria artesanal. El domingo, además del asado, se cocinará y venderá una paella de cordero.

García Pintos mencionó que en lotes y destrezas rurales aún hay inscripciones abiertas, pero en se cierran en breve, por lo que si hay algún productor con la posibilidad de llevar corderos o interesados en participar tienen que inscribirse.

Producción periodística: Estela Apollonio – Edición: Hébert Dell’Onte Larrosa.

Compartir en: