21 de Setiembre de 2017
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Ovinos 11 de Setiembre de 2017

Estados Unidos quedaría operativo para cortes ovinos con hueso a partir de octubre

Estados Unidos ya publicó en el Registro Federal la norma definitiva para autorizar el ingreso de carne ovina con hueso procedente de las compartimentos de alta bioseguridad, y en 30 días ese destino quedaría habilitado.

Ovinos 11 de Setiembre de 2017

Estados Unidos quedaría operativo para cortes ovinos con hueso a partir de octubre

Estados Unidos ya publicó en el Registro Federal la norma definitiva para autorizar el ingreso de carne ovina con hueso procedente de las compartimentos de alta bioseguridad, y en 30 días ese destino quedaría habilitado.

Montevideo - TodoElcampo - Uruguay se convierte en el primer país libre de afotsa con vacunación en lograr el ingreso de cortes ovinos con hueso a los Estados Unido, después de un largo proceso que demandó mucha creatividad para levantar una restricción injusta y con poco fundamento científico impuesta por ese mercado. El hecho de que los ovinos sean inmunes a la fiebre aftosa no impidió las trabas a la exportación de carne con hueso de esa especie, que solamente son son levantadas ahora a partir de un intenso trabajo de la delegación uruguaya ante la Organización Internacional de Epizootias (OIE).

La creatividad para resolver la limitante tiene en el doctor Jorge Bonino Morlan a uno de sus más firmes impulsores, que finalmente se alcanza a partir de la creación de los compartimentos de alta bioseguridad, que cumplen con todas las exigencias sanitarias de norteamérica.

Según confió Bonino Morlan a TodoElCampo, además del modelo de compartimento instalado en el campo del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) en Cerro Colorado, ya están en marcha otros tres modelos similares en establecimientos comerciales, y otros tantos que han manifestado interés en incorporar el sistema.

Es sin dudas un paso importante y un fuerte impulso para un sector que ha quedaro relegado a una posición menor en la estructura productiva uruguaya.

Argumentó que el objetivo se cumplió gracias al trabajo en conjunto, y de aquí en más “esto va a incentivar a mejorar las razas”. Agregó que siempre y cuando haya demanda, el productor uruguayo se adaptará a las necesidades del mercado.

Por su parte, Pablo Zerbino, presidente de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), señaló que se trata de “una noticia muy esperada. Es una muy interesante novedad para todos nosotros y por supuesto para el sector ovino”.

“Esta apertura puede ser muy importante para el resto del sector, ya que está demostrando que Estados Unidos, con lo celoso que es con sus opciones de mercados, nos acepta. No sólo está aceptando la carne ovina con hueso, sino que también el sistema y creo que eso es lo más importante de todo”, argumentó.

 

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