26 de Junio de 2017
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Lechería 18 de Diciembre de 2015

"Uruguay será un gran país cuando tenga muchas Conaprole"

Conaprole "se identifica con el trabajo del tambo, con el trabajo que no tiene pausas, con el trabajo que no se detiene nunca, con el ordeñe, con la vigilancia de las pariciones, con la siembra, con la cosecha del forraje. Son ochenta años de una actividad dura, sacrificada".

Lechería 18 de Diciembre de 2015

"Uruguay será un gran país cuando tenga muchas Conaprole"

Conaprole "se identifica con el trabajo del tambo, con el trabajo que no tiene pausas, con el trabajo que no se detiene nunca, con el ordeñe, con la vigilancia de las pariciones, con la siembra, con la cosecha del forraje. Son ochenta años de una actividad dura, sacrificada".

Hébert Dell’Onte Larrosa-Montevideo/TodoElCampo – El martes 15 el senador Carlos Camy realizó en la cámara del Senado un homenaje por los 80 años de la promulgación de la Ley Nº 9.526 referente a la creación de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole), el 13 de diciembre de 1935.

El legislador del Partido Nacional recordó que la iniciativa de 1935 fue el resultado de un “acuerdo entre el gobierno y los productores de leche” que dio “nacimiento a lo que sería, a partir del primero de junio de 1936, la Cooperativa Nacional de Productores de Leche”.

La ley “determinó que las plantas instaladas hasta ese entonces concentraran la pasteurización en un solo organismo, en una entidad de carácter cooperativo que, en la sesión de fecha 26 de junio de 1936, de su primer Directorio, adoptara el nombre de Conaprole, sigla que el 23 de abril de 1937 fue inscripta en el Registro de Marcas y Patentes”, mencionó.

Conaprole “se identifica con el trabajo del tambo, con el trabajo que no tiene pausas, con el trabajo que no se detiene nunca, con el ordeñe, con la vigilancia de las pariciones, con la siembra, con la cosecha del forraje. Son ochenta años de una actividad dura, sacrificada, que no en vano, en buena medida, estribó en el protagonismo que el esfuerzo y el trabajo de inmigrantes impulsaron” dijo Camy.

La “fisionomía del productor lechero de sur” fue definida por los vascos: “la boina vasca, las alpargatas, el espíritu indomable de esa raza que junto con los italianos colonizaron la cuenca del río Santa Lucía”, historió y añadió: “Los suizos y los piamonteses –inmigrantes de religión valdense y de lengua francesa– iniciaron la actividad en la cuenca del río Rosario. Estos fueron los dos grandes motores que dieron impulso al desarrollo de la lechería nacional”.

“Vaya mi homenaje a una gran ley que se sancionó en Uruguay; vaya mi homenaje a la vieja y vigente Cooperativa Nacional de Productores de Leche; vaya mi homenaje a todas las familias tamberas del país, al espíritu del tambero, forjado en las secas, en el precio magro, en la ausencia de feriados y de descanso, en la apuesta permanente a la inversión y al desarrollo, en la apuesta al país”, expresó y recordó la expresión del referente del Partido Nacional, Wilson Ferreira Aldunate, quien en determinada oportunidad dijo que “Uruguay será un gran país cuando tenga muchas Conaprole”.

Foto de Aliana Nacional.

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