24 de Noviembre de 2017
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Ovinos 16 de Setiembre de 2016

Texel Pro es "la frutilla de la torta"

El nuevo proyecto Texel Por Uruguay, apuntalado por el técnico agropecuario Eduardo Lucas Cruz y el ingeniero agrónomo Nicolás Uriarte Etchegoimberry, cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Frigorífico San Jacinto y la Sociedad Agropecuaria de Cerro Largo.

Ovinos 16 de Setiembre de 2016

Texel Pro es "la frutilla de la torta"

El nuevo proyecto Texel Por Uruguay, apuntalado por el técnico agropecuario Eduardo Lucas Cruz y el ingeniero agrónomo Nicolás Uriarte Etchegoimberry, cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Frigorífico San Jacinto y la Sociedad Agropecuaria de Cerro Largo.

Montevideo / TodoElCampo- En el ámbito de Expo Prado, fue presentado el proyecto de articulación público-privada  Texel Pro Uruguay, el cual busca llevar al campo comercial distintas propuestas desarrolladas por la investigación nacional, desde la genética hasta la comercialización de carne con alto valor agregado.

El nuevo proyecto Texel Por Uruguay, apuntalado por el técnico agropecuario Eduardo Lucas Cruz y el ingeniero agrónomo Nicolás Uriarte Etchegoimberry, cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Frigorífico San Jacinto y la Sociedad Agropecuaria de Cerro Largo.

En charla con TodoElCampo, el Director del Programa Carne y Lana de INIA, Gabriel Ciappesoni, manifestó que el apoyo de INIA radica en los más de 15 años de investigación sobre razas prolíficas, el desarrollo de calidad de carne, cruzamientos y evaluaciones genéticas, que hacen del Texel Pro “la frutilla de la torta”.

“Son productores que quieren tomar esos desarrollos y ponerlos en práctica”, indicó y acotó que también desean sumarle manejo, nutrición, comercialización de los productos, todo en un paquete que se le ofrece al resto de los productores.

Cinco años atrás, INIA coincidió con Central Lanera en un proyecto que mostró al cruzamiento entre Finnish Landrace y Texel como un biotipo que funcionó. “La Finnish Landrace es una raza muy prolífica que se va a complementar con la buena madre que es la Texel, por su aptitud carnicera”, informó el especialista, quien agregó que el productor debe manejar alternativas según si quiere apretar el acelerador, 50 % de Finnish, o tan sólo un 25 %. Apuntó que se busca alcanzar una señalada por encima de 140 con buenas terminaciones de los corderos a través de un mayor depósito de grasa.

Para Ciappesoni un público objetivo propicio para este emprendimiento son los empresarios agropecuarios que carecen de experiencia en el rubro y que por lo general desean tener “la receta de cómo hacerlo”. Entonces, INIA proporcionará los carneros Finnish para continuar  con la apertura de sangre. La venta del carnero y el servicio de post venta corren por cuenta de Texel Pro.

En las próximas semanas quedará operativa la página web de Texel Pro Uruguay.

Producción: Estela Apollonio

Redacción: Damián Musso Sosa

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