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Ovinos 17 de Julio de 2016

Segunda faena de ovinos más baja de los últimos 20 años

Finalizado el primer semestre del año el nivel de faena cayó respecto al mismo período en 2015 y Brasil continúa como el principal importador de carne ovina uruguaya

Ovinos 17 de Julio de 2016

Segunda faena de ovinos más baja de los últimos 20 años

Finalizado el primer semestre del año el nivel de faena cayó respecto al mismo período en 2015 y Brasil continúa como el principal importador de carne ovina uruguaya

Montevideo / TodoElCampo- Los primeros seis meses del año arrojan datos interesantes para analizar, indicó a TodoElCampo el integrante del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Carlos Salgado.

Comenzó por explicar la faena, que en la primera mitad del año alcanzó las 240 mil cabezas, la estadística más baja de los últimos 20 años, a excepción del 2003. Lo preocupante, es que en 2015 ya había registrado una baja considerable, y éste año descendió 21 % más, reflexionó.

La faena alcanzó las 4.200 toneladas, con animales en promedio un kilogramo más pesados que el año pasado. Ello, comentó el especialista, demuestra un mejor estado de las majadas.

Si bien la faena apenas rebasó las 4 mil toneladas, el registro de exportaciones asciende a 4.900 toneladas. Entonces, indicó que la industria evidentemente echó mano a stock almacenado en las cámaras, por lo que se puede pensar también que se ha quedado sin stock.

Para Salgado, según los datos antes expuestos y otras variables, se puede pensar que al 30 de junio el stock ovino creció entre 100 y 200 mil cabezas.

MERCADOS Y VALORES

El país registró durante el primer semestre U$S 4.069 en ingreso promedio por tonelada. Sin embargo, el ingreso es ascendente, ya que en el mes de abril el ingreso fue de U$S 3.600, en mayo de U$S 4.100 y en junio U$S 4.328.

Además, agregó que el ingreso promedio de junio se encuentra mil dólares por encima de la carne bovina.

Más allá de ello, la incidencia de los mercados continúa igual al 2015; con Brasil como el principal demandante de carne ovina con el 59 % de las exportaciones, por encima de la Unión Europea (UE) y China con el 19 % ambas.

En cuanto a valores, el país norteño acapara el 73 % de las divisas que ingresan, con un promedio de U$S 4.800 por tonelada. En el caso de la UE, donde ingresan cortes desosados y traseros, ronda los U$S 3.630. Por su parte, China, quien supo hace tres años atrás ser el gran protagonista del mercado, compra cogote, asado y menudencias con un promedio de U$S 1.700.

El especialista subrayó la importancia que tiene el proyecto de cordero pesado para lograr vender prácticamente todas las partes de los ovinos, como sucede con el país asiático, producto que se puede trozar mejor el animal.

“Estos son los tres mercados más importantes en el primer semestre y que se repiten de forma similar todos los años”, comentó Salgado.

MERCADO INTERNO

Cordero pesado: U$S 3,17 / 3,27

Cordero liviano: U$S 3,25

Borrego dos dientes: U$S 3,15 / 3,25

Oveja: U$S 2,65 / 2,78

Capón: U$S 2,85 / 3,03.

Producción: DiarioRural

Redacción: Damián Musso Sosa

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