23 de marzo de 2017
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Economía 07 de mayo de 2016

Según la FAO subieron los valores de los alimentos básicos

El Índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación alcanzó un promedio de 151,8 puntos en abril, con un aumento del 0,7 % respecto a marzo.

Roma/TodoElCampo – En abril se registraron un aumento en los precios mundiales de los principales alimentos básicos, tratándose del tercer aumento mensual consecutivo después de cuatro años de descenso, informo la FAO a través de su oficina de prensa de Roma.

El Índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) alcanzó un promedio de 151,8 puntos en abril, con un aumento del 0,7 % respecto a marzo. Con ello se sitúa cerca de un 10 % por debajo de su nivel de hace un año y más de un tercio menos que sus niveles máximos de 2011.

Pero el incremento de los precios está lejos de ser uniforme  y en parte ayudaron a empujar al alza los cereales, observa la FAO que agrega que los precios del azúcar se redujeron después de un fuerte aumento en marzo.

El índice de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado en base a los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de cinco grupos principales de productos básicos alimentarios que son cereales, aceites vegetales, productos lácteos, carne y azúcar. Su declive en el último año refleja los abundantes suministros de alimentos, una desaceleración económica mundial y la mayor fortaleza del dólar EEUU.

LOS CEREALES. El índice de precios de los cereales de la FAO subió 1,5 % en abril, debido principalmente a las cotizaciones internacionales del maíz, influidas por un dólar EEUU más débil y el efecto indirecto del sector de las semillas oleaginosas.

No obstante ello cayeron ligeramente los precios del arroz en tanto que los mercados de trigo registraron subidas limitadas en medio de expectativas de grandes suministros de las cosechas en la nueva temporada.

LOS LÁTEOS. El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se redujo 2,2 %, al continuar creciendo las existencias de mantequilla y queso en los principales países exportadores.

CARNE. En cuanto al índice de precios de la carne la FAO señala que subió 0,8 %, impulsado por el fortalecimiento de la demanda de carne de vacuno australiano en Estados Unidos.

ACEITES VEGETALES Y AZUCAR. El índice de precios de aceites vegetales de la FAO aumentó 4,1 % por la perspectiva negativa sobre la producción de aceite de palma de 2016, junto con una creciente demanda en todo el mundo.

El índice azúcar de cayó 1,7 % en abril después de un fuerte aumento del 17 % en marzo.

MEJORES PERSPECTIVAS DE PRODUCCIÓN DE CEREALES.

La FAO elevó ligeramente su pronóstico para la producción mundial de cereales en 2016, a cerca de 2.526 millones de toneladas, prácticamente la misma que en 2015 y, potencialmente, en vías de ser la segunda mayor cosecha mundial alcanzada hasta ahora, según la Nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales.

Este mayor volumen se explica casi en su totalidad por la mejora de las perspectivas para la producción de trigo, ya que las condiciones climáticas invernales han sido favorables para los rendimientos probables en la Unión Europea, la Federación de Rusia y Ucrania. Con 717 millones de toneladas, el pronóstico de la producción de trigo en 2016 se queda en 16 millones de toneladas por debajo respecto al nivel récord del año pasado.

El último pronóstico de la FAO sobre la producción mundial de cereales secundarios (incluye cebada, maíz, mijo, avena, centeno y sorgo) estima 1.314 millones de toneladas, esto es 1 % menos que la producción de 2015.

La FAO estima que descenderán 3,3 % las existencias mundiales de cereales, lo que en volumen implica una caída de 21 millones de toneladas; habrá mayor descenso de las existencias en Brasil, Tailandia, India, China, Marruecos, la República Islámica de Irán, Argentina y Sudáfrica.

También se espera una ligera disminución en el comercio mundial de cereales -a 367 millones de toneladas- con fuertes caídas de las importaciones de cebada y sorgo de China, así como de la importación de maíz de la UE, que compensarán con creces las crecientes importaciones de maíz de los países afectados por la sequía en África austral, concluye la FAO.

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