26 de Junio de 2017
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Lechería 22 de Febrero de 2017

Sector lácteo argentino cayó 14,17 % en 2016

Según datos del Ministerio de Agroindustria, esta la mayor caída anual de los últimos 50 años y evidencia que la industria láctea atraviesa uno de sus peores momentos.

Lechería 22 de Febrero de 2017

Sector lácteo argentino cayó 14,17 % en 2016

Según datos del Ministerio de Agroindustria, esta la mayor caída anual de los últimos 50 años y evidencia que la industria láctea atraviesa uno de sus peores momentos.

Montevideo – TodoElCampo- La crisis comenzó en mayo de 2015 y se profundizó con la devaluación del peso argentino, realizada en diciembre de ese año por el gobierno de Mauricio Macri. Sin embargo, este no es el único factor, manifestó el economista Miguel Ángel Boggiano.

Agregó que para entender la crisis del sector lechero se debe abordar el análisis desde una triple perspectiva: el contexto internacional, los problemas estructurales de la Argentina y los problemas coyunturales locales.

Respecto al contexto internacional, la industria atraviesa serias dificultades en los últimos años a nivel global. El precio internacional de la leche -se toma como referencia el de la leche en polvo-, ha sufrido una fuerte baja desde 2014. Si bien en los últimos meses ha mostrado signos de recuperación, aún se encuentra por debajo de los costos de producción.

La caída del precio de la leche tiene su origen en dos causas principales: un exceso de oferta a nivel global, y una caída de demanda por parte de Rusia, que prohibió las importaciones de productos lácteos provenientes de occidente en 2014. Los países más afectados son los productores de la Unión Europea, Australia y Uruguay.

¿QUÉ SUCEDE EN ARGENTINA?

El economista explicó que el 80% de la producción láctea argentina se consume internamente y esto ofrece una base de demanda importante para la industria. En el polo opuesto está Nueva Zelanda, que exporta el 90% de lo que produce y lo deja muy expuesto a las oscilaciones del precio internacional. Sin embargo, a pesar de la amortiguación que proporciona el consumo interno, la industria lechera debe afrontar los graves problemas de la economía local.

Dentro de los problemas estructurales, Boggiano comenzó por describir la cadena de valor de la industria láctea. Esta puede dividirse en tres secciones bien definidas: la producción primaria, el procesamiento industrial y la comercialización y distribución.

La producción primaria se encuentra atomizada y es heterogénea; hay más de 11.500 tambos con distintos sistemas de producción: pastoriles, semipastoriles y estabulados. A su vez, el 95% se reparten entre Santa Fe, 36%; Córdoba 30 %; Buenos Aires, 22 %; y Entre Ríos, 7 %.

Hoy en día los tamberos producen a pérdida, ya que reciben aproximadamente $ 4,71 por litro, con costos de producción estimados entre $ 5,30 y $ 5,50 por litro. Cabe destacar que esto se da aún después de la fuerte recuperación del 82 % que tuvo el precio que recibe el productor en 2016.

En segundo término, el procesamiento industrial, que agrupa a unas 1.100 empresas. Sin embargo, la demanda se encuentra muy concentrada en cuatro firmas que representan el 55% de procesado de leche cruda y el 86% del volumen de ventas. Queda claro que en este contexto, a los tamberos les resulta imposible fijar un precio al litro de leche cruda que sea competitivo, sostuvo.

“Dicho esto, es importante destacar también que las principales usinas lácteas como Mastellone y SanCor se encuentran inmersas en profundas crisis. Esto quiere decir que el problema de la industria lechera va más allá del eventual poder que las usinas tengan para afectar los precios que pagan a los productores en su favor” agregó el economista.

Respecto de la comercialización, los supermercados concentran el 40 % de las ventas de lácteos, mientras que el resto lo tienen mayoristas y comercios tradicionales.

En el precio de la leche líquida, los supermercados se quedan con casi el 40 % del precio del producto en góndola, pero si se toma al conjunto de productos lácteos la participación de los comercios es cercana al 30 %. Sin embargo, “cuando tenemos que los comercializadores tiene que pagar altísimos costos laborales e impuestos, el margen neto oscila en el 4 % o 5 %”, apuntó.

Para Boggiano el costo argentino es una vez más la raíz del problema; “costos laborales, falta de infraestructura logística e impuestos (…) estos tres factores terminan devorando los márgenes de toda la cadena y dejan a cualquier industria asfixiada”.

Como si ello fuera poco, indicó que también hay una serie de condiciones coyunturales que han afectado negativamente al sector, agravando aún más la crisis: la devaluación del peso, el 60 % de los insumos de los tamberos están atados al dólar; el ajuste tarifario; el aumento de los combustibles, la logística; la eliminación o reducción de retenciones agrícolas, subió el costo de alimentar a las vacas.

Según el especialista, dos factores finales terminaron de configurar una tormenta perfecta para el sector. El primero, es que durante el último año las zonas productoras de leche se vieron seriamente afectadas por recurrentes inundaciones lo que afectó severamente a la producción lechera. El segundo, que en la era kirchnerista la leche tuvo retenciones más altas que la soja, cuando el precio de la leche en polvo estaba en máximos históricos. Esto impidió que los productores pudieran capitalizarse para afrontar momentos adversos como el actual.

Como conclusión, el economista sostuvo que los problemas de infraestructura, altos costos laborales y altos impuestos, conforman lo que podríamos llamar “el costo argentino” y agregó: “así como asfixian los márgenes de la industria lechera, lo hacen con tantas otras industrias de la Argentina”.

Pero, “como si esto no fuera foco, la industria lechera tuvo un impuesto extraordinario –retenciones- en el momento en que podría haber generado ahorro para los momentos malos”. Y, “para rematar, la devaluación y las inundaciones le han propinado un golpe extra al sector”, dijo.

Para Boggiano, antes de discutir si se necesitan medidas económicas para ayudar al sector, cree mejor que previo a ello “el Estado deje de perjudicar al sector privado con sus impuestos asfixiantes”, culminó.

Fuente: http://www.cartafinanciera.com/tendencia-actual/la-crisis-del-sector-lacteo-de-argentina

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