20 de Octubre de 2017
Máx. Min.
Lechería 30 de Noviembre de 2015

Se lanzó proyecto sobre sistemas de producción de leche competitivos, sostenibles y simples

El yecto es financiado por la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y liderado por las Facultad de Veterinaria y Agronomía junto al Instituto Nacional de la Leche (INALE), CRI Lechero, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y CONAPROLE

Lechería 30 de Noviembre de 2015

Se lanzó proyecto sobre sistemas de producción de leche competitivos, sostenibles y simples

El yecto es financiado por la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y liderado por las Facultad de Veterinaria y Agronomía junto al Instituto Nacional de la Leche (INALE), CRI Lechero, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y CONAPROLE

Montevideo/TodoElCampo – El jueves se lanzó de forma oficial el proyecto bautizado como Sistemas de Producción de Leche competitivos, Sostenibles y Simples. El acto tuvo lugar en el edificio Los Nogales del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).

El proyecto es financiado por la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y liderado por las Facultad de Veterinaria y Agronomía junto al Instituto Nacional de la Leche (INALE), CRI Lechero, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y CONAPROLE.

El objetivo del proyecto es conformar una red de innovación tecnológica público-privada así como rediseñar los sistemas productivos de leche, para lo cual cuenta con la participaron de del Ing. Agr. Pablo Chilibroste integrante del equipo investigador de ANII, el Ing. Agr. Fabio Montossi, director nacional INIA, el Dr. Daniel Cavestany, decano de la Facultad Veterinaria, el Ing. Jorge Urioste, decano de la Facultad de Agronomía (FAGRO), el Dr. Ricardo De Izaguirre, presidente INALE, el Ing. Agr. Pedro Battistotti integrante de CONAPROLE y el Ing. Agr. Santiago Dogliotti, vicepresidente de ANII.

Durante la presentación del proyecto, Chilibroste expresó que se busca alcanzar en los próximos cuatro años, nuevos niveles de aprendizaje entre los productores lecheros con el fin de capacitarlos en áreas definidas como críticas.

Del mismo modo se intenta detectar y minimizar los costos productivos por hectáreas, impulsar mayores inversiones, reducir la complejidad en los procesos que requieren adaptación del capital humano, y los esfuerzos por cumplir los requerimientos institucionales como inocuidad y trazabilidad.

También se promoverá el uso de tecnologías que aún no se aplican, para anticiparse a los posibles problemas de sostenibilidad en la producción, no solo económica sino también ambiental, agregó.

“Es posible mantener un sistema lechero con base pastoril, pero solo si se continúan aunando esfuerzos. El gran intercambio que hoy existe entre los jóvenes productores lecheros, es un modelo de enseñanza- aprendizaje que fortalece al Uruguay en la región, sumado a la variedad institucional que media con los productores y la sociedad”, enfatizó.

Por su parte, Montossi informó que el emprendimiento conjunto tendrá protagonismo en el sector rural pero también en lo urbano, dado que es un modelo organizacional para resolver problemas, al entrecruzar producción e innovación.

Destacó del trabajo el acercamiento al productor uruguayo, la intensificación sostenible y el enfoque multidisciplinario, en un momento sensible y de desafíos para la producción lechera.

Por su parte el Dr. De Izaguirre, destacó la importancia del aumento de la producción lechera para impulsar el posicionamiento de los productores familiares en el mercado mundial, y la importancia de que los productores se apropien de los conocimientos a través de la extensión.

Fuente y foto: Unidad de Comunicación Organizacional y Difusión del MGAP.

Compartir en: