21 de Julio de 2017
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Agricultura 23 de Febrero de 2017

Se lanzó la Guía de Identificación y Monitoreo de Enfermedades y Plagas en frutales de hoja caduca y vid

?Es muy oportuno que en el momento que vive la agricultura se difunda esta guía de monitoreo de producción integrada, que recopila 18 años de experiencia?, dijo Montes.

Agricultura 23 de Febrero de 2017

Se lanzó la Guía de Identificación y Monitoreo de Enfermedades y Plagas en frutales de hoja caduca y vid

?Es muy oportuno que en el momento que vive la agricultura se difunda esta guía de monitoreo de producción integrada, que recopila 18 años de experiencia?, dijo Montes.

Montevideo – TodoElCampo- Se realizó la presentación de la Guía Identificación y Monitoreo de Enfermedades y Plagas en frutales de hoja caduca y vid, que busca asistir a técnicos y productores en su labor en el campo.

En la instancia, que tuvo lugar este martes en el anfiteatro de Facultad de Agronomía (FAGRO), Fernando Ravellino, representante de la Asociación de Fruticultores de Producción Integrada (AFRUPI), expresó que el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Dirección General de la Granja (DIGEGRA), la Dirección General de Desarrollo Rural (DGDR), y FAGRO, han trabajado permanentemente con la asociación de productores y ese esfuerzo mancomunado condujo a que todo lo que se emprendió fuera un éxito.

Por su parte, Federico Montes, director General de los Servicios Agrícolas (DGSA), apuntó que “es muy oportuno que en el momento que vive la agricultura se difunda esta guía de monitoreo de producción integrada, que recopila 18 años de experiencia”. También consideró que el trabajo fue muy innovador, ya que para avanzar el productor necesitó generar procesos e investigación y dedicar mucho tiempo.

En este sentido, destacó tres características que muestra este trabajo: el compromiso de la familia rural,  la dignificación como persona y la sustentabilidad de la mano de la producción integrada que se traduce en  la minimización de efectos secundarios en el uso de agroquímicos. “El MGAP defiende la inocuidad porque respeta la salud, el medio ambiente, la biodiversidad y además la generamos”, enfatizó Montes.

“Estamos dejando a los jóvenes un modelo de producción que muestra que es posible vivir en el campo dignamente. A través de la producción integrada es totalmente viable crear la coexistencia de los distintos modelos productivos en el Uruguay, es decir que junto a una zona agrícola, se puede tener una escuela, un centro poblado o una cañada libre de productos químicos”, concluyó el director de DGSA.

PRODUCIR DE MANERA SUSTENTABLE

Por su parte, Zulma Gabard, directora General de la Granja (DIGEGRA), se refirió a que “la gente está preocupada por el ambiente, las condiciones de trabajo, qué es lo que se consume cuando compro una fruta, y producir de manera sustentable no implica pagar cualquier precio”.

Una herramienta fundamental en la minimización de los daños al ambiente es la técnica de confusión sexual en insectos, la cual continúa su evolución y hoy en día se aplica como técnica regional y ya no predial. Dicha técnica es pilar para la producción integrada, la cual es dinámica, está en desarrollo. Gabard reconoció la necesidad de actualizar las normas de control, competencia del MGAP, pero que será una vez más un esfuerzo mancomunado de manera interinstitucional.

Destacó el trabajo que impulsa el MGAP desde cuatro direcciones sobre las Buenas Prácticas Agrícolas. “La apuesta está en capacitar en buenas prácticas, que será lo básico que los productores deben hacer. La apuesta hoy es masificar y lograr, con normas actualizadas, tener un sólido programa de producción integrada”, culminó.

Fuente: MGAP.

Foto: AgroAlimentando.com

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