27 de abril de 2017
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Ovinos 13 de junio de 2016

Se avizora mercado con precios firmes para la carne ovina con Brasil como mercado estrella

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) cerró el mes de mayo en relación al mercado de exportaciones de carne ovina. El quinto mes se despidió con un total de 320 toneladas, lo que supone un volumen casi 60% superior a igual período de 2015.

Montevideo-TodoElCampo- Mientras se mantienen guarismos del mes de abril, se informa desde el SUL que prácticamente no hay stock de carne ovina en las cámaras. “Negocio que hay, es negocio que hay que salir a comprar”, argumenta el Ing. Carlos Salgado.

Otro dato que aporta INAC para el mes de mayo refiere a precios de ingreso promedio de exportación. De las 320 toneladas que se exportaron, el valor de ingreso promedio fue US$ 4.180, cifra superior a mayo del año pasado. Y si comparamos el comportamiento del año en curso, enero presentó US$ 4100, febrero U$S 4.500, marzo descendió a US$ 3.700 y abril osciló en US$ 3.650. “Mayo marcó una recuperación de los valores respecto a lo que es marzo y abril, primer dato interesante. El otro dato, si comparamos con el precio de la carne vacuna, esos US$ 4.180 son 753 dólares por arriba de la carne vacuna del mes de mayo”, opina Salgado.

 

Brasil continúa siendo el principal comprador de carne ovina al Uruguay, con casi el 75% de la torta. Esta tendencia se contrapone con la anterior supremacía de la Unión Europea. Salgado cuenta que “Brasil ha desarrollado un mercado más que interesante y la industria nuestra ha actuado muy bien sobre todo en cadenas de restaurant. Brasil fue el salvador del mercado de carne ovina en el 2015 cuando China empezó a descender sus compras y ahora esto se mantiene y es uno de los datos importantes que están sucediendo en el mercado”.

 

Las ventas de carne ovina hacia Brasil se han robustecido en cantidad y valores. El precio promedio con el mercado norteño fue de US$ 4930 dólares. Brasil tiene 700 dólares más que el ingreso promedio de exportación. “Ahí van los cortes más caros, todo lo que es rack de cordero, y la composición de mejores cortes pesa en ese ingreso promedio”.

 

El mundo nos favorece

 

La conjunción de factores internacionales también favorece a Uruguay. Un caso se da con Australia y Nueva Zelanda, donde se han movido los precios al alza durante el último mes, sobre todo en Nueva Zelanda. Allí el precio del cordero se situaba en similares condiciones a Uruguay, a U$S 3,30. Hoy está en U$S 3,80. Salgado informó que “toda la información que proviene de ese país dice que atrás hay un fortalecimiento de la demanda china, y un poco con Medio Oriente. Y en Australia el cordero está a U$S 4,40. Ha habido un salto de los precios en nuestros competidores, y es un dato bueno. Los precios en Australia y Nueva Zelanda están marcando altas importantes en la materia prima al productor”.

 

Producción: Diario Rural

Redacción: Dino Cappelli

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