25 de Setiembre de 2017
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Ovinos 08 de Agosto de 2016

Rincón del Sauce y una rentabilidad del 40 % en producción de corderos

El establecimiento resolvió este año, a pesar de las adversidades del clima, "duplicar la apuesta" productiva.

Ovinos 08 de Agosto de 2016

Rincón del Sauce y una rentabilidad del 40 % en producción de corderos

El establecimiento resolvió este año, a pesar de las adversidades del clima, "duplicar la apuesta" productiva.

Durazno / TodoElCampo-  La Gira Post Seminario Internacional de la Producción Ovina, organizada por el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), visitó el establecimiento Rincón del Sauce de Ganadera del Plata S.R.L. (Ruta 5 - km 155: 16 km al este) Paraje Goñi, Durazno.

El establecimiento cuenta con un exitoso negocio de invernada de corderos pesados sobre puentes verdes. Además de ello, el responsable del establecimiento, el argentino Elías Sánchez, en dialogó con TodoElCampo explicó que se tratan de 1.060 de hectáreas con un 60 % de agricultura, criar y re-invernar de novillos, y un feedlot habilitado para Cuota 481.

En el caso de la agricultura, se realiza una rotación que se pone en función de las praderas perennes para producción de carne. Explicó que la agricultura obliga a encontrar puentes verdes en el invierno para darle un vuelco productivo.

Más allá de ello, argumentó que en el establecimiento se busca agregar valor a cada producto. Entonces, si se hace soja, tratan que no sea comercial, sino un semillero o incursionan en soja no transgénica. En el caso de novillos, hacen una terminación especial dentro del programa productivo del frigorífico BPU o la Cuota 481. “Y así con todos los productos, como queremos hacer con el cordero”, dijo.

El cordero pesado da resultado en la actualidad, con una experiencia que comenzó el año pasado con casi 850 corderos, y si se calcula el capital invertido, los números dan una rentabilidad por encima del 40 %.

Asimismo, este año la rentabilidad cayó debido a la baja del precio de venta en el mercado, mientras que subieron los costos al comienzo de la suplementar.

No obstante, Sánchez manifestó que el diferencial es muy grande y a base de muchísimo esfuerzo los números terminan por ser buenos.

“Creo que no lo podríamos haber hecho sin el SUL, que nos brindó todo. El conocimiento técnico, la certificación al comprar, al vender, y la asistencia en todo momento durante el proceso”, señaló el empresario agropecuario.

CONVENIO

Una de las limitantes ha sido la mano de obra calificada. No obstante, en el establecimiento se realizó una integración con las UTU de Sarandí Grande y La Carolina. De esa forma, en el predio participan jóvenes que realizan sus prácticas laborales y efectúan sus tesis con nosotros. “Actualmente tenemos tres técnicos que trabajan a tiempo completo y es cien por ciento personal profesional”, dijo.

PRODUCIR EN URUGUAY

Si bien reconoció que la situación en Argentina mejora poco a poco, indicó que aún se justifica mantenerse en la producción en Uruguay, ya que mantiene estabilidad para trabajar, con instituciones fuertes a las que el productor puede acceder.

En ese sentido, argumentó que fue un año muy duro climatológicamente, pero “tenemos mucho más por ganar y por aprender para desarrollarnos en el negocio, y por eso este año duplicamos la apuesta”, finalizó.

Producción: Estela Apollonio

Redacción: Damián Musso Sosa

 

 

 

 

 

 

 

Durazno / TodoElCampo-  La Gira Post Seminario Internacional de la Producción Ovina, organizada por el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), visitó el establecimiento Rincón del Sauce de Ganadera del Plata S.R.L. (Ruta 5 - km 155: 16 km al este) Paraje Goñi, Durazno.

El establecimiento cuenta con un exitoso negocio de invernada de corderos pesados sobre puentes verdes. Además de ello, el responsable del establecimiento, el argentino Elías Sánchez, en dialogó con TodoElCampo explicó que se tratan de 1.060 de hectáreas con un 60 % de agricultura, criar y re-invernar de novillos, y un feedlot habilitado para Cuota 481.

En el caso de la agricultura, se realiza una rotación que se pone en función de las praderas perennes para producción de carne. Explicó que la agricultura obliga a encontrar puentes verdes en el invierno para darle un vuelco productivo.

Más allá de ello, argumentó que en el establecimiento se busca agregar valor a cada producto. Entonces, si se hace soja, tratan que no sea comercial, sino un semillero o incursionan en soja no transgénica. En el caso de novillos, hacen una terminación especial dentro del programa productivo del frigorífico BPU o la Cuota 481. “Y así con todos los productos, como queremos hacer con el cordero”, dijo.

El cordero pesado da resultado en la actualidad, con una experiencia que comenzó el año pasado con casi 850 corderos, y si se calcula el capital invertido, los números dan una rentabilidad por encima del 40 %.

Asimismo, este año la rentabilidad cayó debido a la baja del precio de venta en el mercado, mientras que subieron los costos al comienzo de la suplementar.

No obstante, Sánchez manifestó que el diferencial es muy grande y a base de muchísimo esfuerzo los números terminan por ser buenos.

“Creo que no lo podríamos haber hecho sin el SUL, que nos brindó todo. El conocimiento técnico, la certificación al comprar, al vender, y la asistencia en todo momento durante el proceso”, señaló el empresario agropecuario.

CONVENIO

Una de las limitantes ha sido la mano de obra calificada. No obstante, en el establecimiento se realizó una integración con las UTU de Sarandí Grande y La Carolina. De esa forma, en el predio participan jóvenes que realizan sus prácticas laborales y efectúan sus tesis con nosotros. “Actualmente tenemos tres técnicos que trabajan a tiempo completo y es cien por ciento personal profesional”, dijo.

PRODUCIR EN URUGUAY

Si bien reconoció que la situación en Argentina mejora poco a poco, indicó que aún se justifica mantenerse en la producción en Uruguay, ya que mantiene estabilidad para trabajar, con instituciones fuertes a las que el productor puede acceder.

En ese sentido, argumentó que fue un año muy duro climatológicamente, pero “tenemos mucho más por ganar y por aprender para desarrollarnos en el negocio, y por eso este año duplicamos la apuesta”, finalizó.

Producción: Estela Apollonio

Redacción: Damián Musso Sosa

fotos:Agencia  Foco

 

 

 

 

 

 

 

 

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