17 de Diciembre de 2017
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Agricultura 20 de Noviembre de 2017

“Prohibición del glifosato generará un impacto negativo en millones de personas en el mundo”

La no registración del glifosato exigirá cambios muy dificultosos para llevar a cabo. De esa manera se obliga a adoptar modelos productivos anteriores y convencionales, produciendo así graves inconvenientes con el medio ambiente.

Agricultura 20 de Noviembre de 2017

“Prohibición del glifosato generará un impacto negativo en millones de personas en el mundo”

La no registración del glifosato exigirá cambios muy dificultosos para llevar a cabo. De esa manera se obliga a adoptar modelos productivos anteriores y convencionales, produciendo así graves inconvenientes con el medio ambiente.

Montevideo  – TodoElCampo – El presidente de Aapresid Pedro Vingeau (foto), advirtió los peligros de abandonar la utilización del glifosato a nivel mundial con perjuicios al medio ambiente e incremento del valor de los alimentos que afectará principalmente a los que tienen mayores dificultades para acceder a ellos.

El glifosato sigue siendo tema de debate y la Unión Europea maneja de posibilidad de prohibirlo.

Desde la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), una ONG sin fines de lucro compuesta por productores agropecuarios se advirtió que si se llega a ese punto se generará una situación preocupante para el mundo, especialmente para toda la región sudamericana.

“Si se prohíbe el glifosato, habrá un aumento de costo indiscutible y una disminución del área sembrada”, dijo Vingeau.

La no registración del producto en cuestión exigirá cambios muy dificultosos para llevar a cabo. De esta manera se obliga, en muchos casos, a adoptar modelos productivos anteriores y convencionales, produciendo así graves inconvenientes con el medio ambiente: emisiones de gases, contaminación, remoción de suelos, afirma Aapresid en su página web.

“Para Argentina, significará una menor producción con mayores precios que impactarán en millones de personas alrededor del mundo, en países donde por lo general se importan alimentos” afirmó Vigneau y agregó que “hay más de mil millones de personas que viven con menos de un dólar por día, no se pueden dar el lujo de perder sus fuentes de alimentación”.

La pérdida de materia orgánica de los suelos y mayores usos de otros químicos, podría estimarse en unos U$S 8.755 millones, agrega la institución de siembra directa.

En una prohibición del glifosato es el Mercosur el bloque que se posiciona como uno de los escenarios más afectados, siendo los países que los componen grandes exportadores de productos como soja.

“Los productores somos los principales interesados en basarnos en evidencia científica para el uso del glifosato. La decisión de la UE de no adoptar una medida basada en la evidencia científica para aprobar el re-registro del glifosato por 15 años, y en su lugar basarse en ideologías políticas para avanzar hacia una prohibición del herbicida de mayor uso en la agricultura mundial, es una amenaza directa” argumentó.

Vigneau expresó, además, que la decisión de Francia de prohibir el glifosato y hacerla extensiva para su aprobación en la Unión Europea es una gran barrera arancelaria que pondría en riesgo la producción de commodities que se exportan a Europa.

“Con estas medidas, la producción potencial en pérdida llega a 12,5 millones de toneladas de soja, colocándonos en un riesgo innecesario, es algo que nos  perjudica seriamente”, alertó.

“Le pido a nuestro gobierno que siga comprometiéndose en este tema, para evitar una decisión que puede tener serias consecuencias para Argentina y para el Mercosur” expresó el titular de Aapresid.

(Foto de Pedro Vingeau en el Congreso Aapresid 2017).

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