22 de Julio de 2017
Máx. Min.
Actualidad 13 de Febrero de 2017

Parlamentarios de América Latina y el Caribe convocan a la acción regional por la Alimentación Saludable

Uruguay supera el promedio regional de 129,6 kilos per cápita de productos ultraprocesados. Con 149.5 Kg anuales per cápita, Uruguay se ubica en la cuarta posición regional en consumo de ultraprocesados.

Actualidad 13 de Febrero de 2017

Parlamentarios de América Latina y el Caribe convocan a la acción regional por la Alimentación Saludable

Uruguay supera el promedio regional de 129,6 kilos per cápita de productos ultraprocesados. Con 149.5 Kg anuales per cápita, Uruguay se ubica en la cuarta posición regional en consumo de ultraprocesados.

Montevideo - TodoElCampo- Según un reciente estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la obesidad y el sobrepeso han aumentado en América Latina y el Caribe, con un impacto mayor en las mujeres y una tendencia al alza en niños y niñas.

La obesidad afecta a 140 millones de personas, el 23% de la población regional y las mayores prevalencias se pueden observar todas en países del Caribe: Bahamas (36,2%) Barbados (31,3%), Trinidad y Tobago (31,1%) y Antigua y Barbuda (30,9%).

En el caso de Uruguay, los valores se sitúan por encima del promedio regional. La prevalencia de sobrepeso en menores de 5 años fue de 7.7% en 2011, y en 2013 ascendía al 10,5% (ENDIS,2013), muy superiores al promedio de América Latina que se ubicaba en 7,1%. En relación a los adultos, la prevalencia de sobrepeso en el año 2014 fue del 61.7% y la prevalencia de obesidad en ese segmento de población fue del 26.7%.

Uruguay supera el promedio regional de 129,6 kilos per cápita de productos ultraprocesados. Con 149.5 Kg anuales per cápita, Uruguay se ubica en la cuarta posición regional en consumo de ultraprocesados. Más preocupante aún es la tendencia actual, en aumento, de un 7.2% anual.

Bajo este panorama, los Frentes Parlamentarios contra el Hambre de América Latina y el Caribe (FPH) se están organizando para llevar a cabo la octava versión de un foro regional con sede en Montevideo, que busca motivar y organizar una  acción en bloque para combatir el hambre y la malnutrición en todos los países, y de esta forma contribuir al cumplimiento de la nueva Agenda de Desarrollo Sostenible.

Durante los días 21, 22, 23 y 24 de febrero, los coordinadores regionales de los FPH visitarán el Parlamento de Uruguay con el fin de dar el puntapié a lo que serían las acciones preparativas del VII Foro de los FPH previsto para el segundo semestre de este 2017.

Los coordinadores regionales y nacionales que estarán formando parte del foro son:

Luisa María Guadalupe Calderón Hinojosa: Senadora Mexicana y Coordinadora General de los FPH de América Latina y el Caribe, Marlene Madrigal Flores: Diputada Costarricense y Sub-Coordinadora de los FPH de Mesoamérica, Oscar Hugo Ritcher Florentin: Senador Paraguayo y Sub-Coordinador de los FPH de Sudamérica, Caesar Saboto: Ministro de Agricultura de San Vicente y las granadinas, Sub-Coordinador de los FPH del Caribe, Berta Sanseverino y Jose Carlos Cardoso: Coordinadores Nacionales del Frente Parlamentario contra el Hambre de Uruguay.

 

Fuente: FAO

Compartir en: