25 de Setiembre de 2017
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Lechería 05 de Noviembre de 2016

Mercoláctea trató la situación de la lechería bubalina

Una de las actividades de la semana fue la exposición del Dr. Vet Carlos Cañameras sobre la leche de búfala cuya producción aún es muy poca pero va creciendo en Argentina.

Lechería 05 de Noviembre de 2016

Mercoláctea trató la situación de la lechería bubalina

Una de las actividades de la semana fue la exposición del Dr. Vet Carlos Cañameras sobre la leche de búfala cuya producción aún es muy poca pero va creciendo en Argentina.

Santa Fe, Argentina/TodoElCampo – Hoy finaliza el encuentro Mercoláctea 2016 que comenzó el miércoles pasado y se lleva a cabo en Santa Fe. Una de las actividades se refirió a la creciente producción de leche bubalina argentina.

Una de las actividades de la semana fue la exposición del Dr. Vet Carlos Cañameras sobre la leche de búfala cuya producción aún es muy poca pero va creciendo en Argentina.

Cañameras pertenece al área de Asistencia Técnica del Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea (INTI Lácteos) de Buenos Aires.

Sin entrar en comparaciones con otros países, esos que tienen una gran tradición en elaboración de productos derivados de la leche de búfala, Cañameras comentó que “recién ahora en Argentina hay una ley de promoción bubalina que está incentivando a derivar fondos para el desarrollo de la especie y para adquirir tecnologías con el fin de elaborar productos con leche bubalina”, informó la agencia de noticias Puken a TodoElCampo.

De acuerdo a Cañameras, “hay muy pocos productores que procesan la leche de búfala”. De allí el trabajo que hacen desde el INTI Lácteos para promocionar las características que tiene la leche, las cuales son muy particulares. “Esta leche contiene más contenidos sólidos y totales, más contenidos de grasa, un nivel de proteínas muy importante, alto contenido en minerales y bajo contenido en sales y en colesterol, lo que lo vuelve un producto apetecible que puede ocupar nichos gourmet de importancia o nichos tradicionalmente de la clase media, pero ahora también se apunta a un consumo más popular”, expresó el especialista.

El 95 % de los búfalos se encuentra en el noreste de Argentina, en el NEA mesopotámico, zona con características especiales y de aproximación a los lugares en donde se crían estos animales en otras partes del mundo. Con características climatológicas, subtropicales, hidrográficas por el contenido de agua, y orográficas por sus bañados-esteros, resultan zonas propicias para que éstos animales se reproduzcan. Por su necesidad natural, estos necesitan liberar el calor de alguna forma, por eso incursionan en bañados y esteros y se alimentan de plantas subacuáticas. “Cualquier bovino no se adapta como sí lo hacen los búfalos, y mucho menos pueden producir leche”, enfatizó Cañameras, y agregó: “La búfala se adapta perfectamente para sobrevivir bajo condiciones extremas. El consumo de carne de búfala también está en ascenso y muy desarrollado en el NEA (nordeste argentino), con un fluido sistema de trazabilidad”.

Organismos e instituciones que dan crédito a este trabajo de difusión y apoyo, como el INTI Lácteos, la ABUAR (Asociación para el Desarrollo y la Producción del Búfalo en la Argentina), entidad que nuclea a productores del norte, o bien la AACB (Asociación de Criadores de Búfalos) que también nuclea a productores, potencian la utilización de otros alimentos tales como la leche de búfala.

MERCOLÁCTEA 2016.

La muestra se realiza en el predio del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INATA) Rafaela y presenta novedades en materia de maquinaria, productos, servicios, desarrollo, innovación, tendencias y todo lo referido al sector lácteo.

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