14 de Diciembre de 2017
Máx. Min.
Agricultura 18 de Octubre de 2016

Marcos Guigou: "Tenemos que crear las interacciones entre productores de diferentes actividades"

Marcos Guigou refiriéndose a la soja expresó que su demanda es "imparable", y que se trata de un producto noble que se debe cuidar e incrementar.

Agricultura 18 de Octubre de 2016

Marcos Guigou: "Tenemos que crear las interacciones entre productores de diferentes actividades"

Marcos Guigou refiriéndose a la soja expresó que su demanda es "imparable", y que se trata de un producto noble que se debe cuidar e incrementar.

Dolores, Soriano/TodoElCampo – Bajo el lema “Es momento de recargar energías” se celebró una nueva edición de ADP Zone, un espacio de intercambio de conocimientos y experiencias del sector que desarrolla ADP–Agronegocios del Plata para sus  clientes. En la oportunidad Marcos Guigou, dijo que se deben “crear las interacciones entre productores de diferentes actividades”. Refiriéndose a la soja expresó que su demanda es “imparable”, y que se trata de un producto noble que se debe cuidar e incrementar.

ADP Zone ofreció exposiciones sobre agronegocios, agricultura, genética y tecnología.

José Santos (foto), gerente general de la compañía, dio la bienvenida a los presentes y expresó que la tecnología obliga a las organizaciones a reinventarse cada tres años, lo que constituye un desafío permanente.

Durante el evento se realizó un reconocimiento a la labor de Lider Guigou, quien relató que “en el 2003 cuando teníamos la ilusión de crear ADP-Agronegocios del Plata, soñaba con muchas cosas, pero a veces uno sueña y no sabe a dónde puede llegar. Hoy el sueño es realidad pero también es futuro”, manifestó.

Luego de agradecer y reconocer la labor de su padre Marcos Guigou, director de ADP, llamó a reflexionar sobre cómo se está trabajando y resaltó que es en las interacciones donde está la mayor riqueza del negocio, tanto en los procesos de trabajo como en la integración de las diferentes áreas productivas.

“Hay mucho por hacer. Debemos generar la demanda independientemente aunque inicialmente parezca que no existe. Tenemos que crear las interacciones entre productores de diferentes actividades, necesitamos el soporte de una mayor masa crítica”, dijo.

El experto entiende que las oportunidades a futuro están, por ejemplo, en la bioenergía y el biogás como solución al tratamiento de residuos.

Señaló también que la demanda de soja es “imparable”, y que se trata de un producto noble que se debe cuidar e incrementar. “Es un desafío hacer más gramíneas e integrar los sistemas”.

Guigou cerró su participación citando Steve Jobs: “Piensa diferente. Solo aquellos que piensan que pueden cambiar al mundo son los que lo hacen”.´

LA ROTACIÓN MEJORA LA RENTABILIDAD.

El Ing. Agr Manuel Artigas, responsable de semillas, presentó variables e indicadores sobre trigo. Reveló que se trata de un cultivo en movimiento.

“En 2004, el objetivo era aumentar la productividad y para ello se lanzaron diferentes variedades. En 2017 se lanzarán el cultivar de ciclo largo, Curupay; el de ciclo intermedio, Algarrobo; y el de ciclo corto, Zeus”, anunció.

El Ing. Agr. Gustavo Polak, responsable de agricultura por ambientes (AXA), mostró las ventajas de ese sistema.

Cerrando el bloque el Ing. Agr Alexis González, gerente de producción, explicó cómo estudios realizados por la empresa demuestran que las diferencias en el orden de siembra de diferentes cultivos pueden mejorar el rendimiento.

“La rotación no tiene costo para el productor pero puede impactar en el rendimiento de la cosecha y en consecuencia mejorar la rentabilidad”,  dijo.

El bloque de genética contó con las exposiciones de representantes de empresas socias de ADP-Agronegocios del Plata. Matías Rufo, gerente general de BioCeres Semillas, presentó a la empresa de origen argentino que opera desde 2001 desarrollando programas de mejoramiento en semillas a través de biotecnología y genética.

El comerciante senior de Cargill, Gabriel  Di Giovannantonio señaló que  trabajar “la calidad de trigo con un enfoque comercial” es fundamental para lograr una identidad del trigo uruguayo.

El especialista Anibal Pordomingo, ingeniero agrónomo  de Nutral Nutrición Animal, fue el invitado especial y disertó en el bloque dedicado especialmente a la ganadería sobre las pautas para una mejor recría del novillo pesado.

TODO PUEDE SER MOTIVO DE INSATISFACCIÓN.

Para el cierre de la actividad en la mañana, se contó con la exposición del Dr. Julio Decaro, que desarrolló una charla titulada “Lo más importante que aprendí en Harvard”.

Decaro señaló que el ser humano siempre busca ser feliz independientemente de los medios y que en ese camino siempre encontrará obstáculos.

“Lo más importante que aprendí es que dependiendo de mí puedo pasar una semana en el cielo o presentarme al campeonato mundial de la insatisfacción crónica adquirida, con chances de ganarlo. Cualquier cosa puede ser motivo para insatisfacción, depende de cada uno”, remató.

Durante la tarde se realizó una recorrida por los campos que permitió ver de primera mano diferentes cultivos y compartir varios ejemplos prácticos.

(Con información y fotografía de Quatromanos).

Compartir en:

Últimas noticias

Más de Agricultura