26 de Junio de 2017
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Actualidad 14 de Febrero de 2017

Maldonado: 188 carnicerías venden 7.000 toneladas anuales; en verano casi se duplica el consumo

El 70 % de las 7.000 toneladas carne consumidas en el departamento de Maldonado corresponden a cortes del vacuno, y en los meses de verano, entre diciembre y febrero las ventas en 188 carnicerías pasan de 500 toneladas a 900.

Actualidad 14 de Febrero de 2017

Maldonado: 188 carnicerías venden 7.000 toneladas anuales; en verano casi se duplica el consumo

El 70 % de las 7.000 toneladas carne consumidas en el departamento de Maldonado corresponden a cortes del vacuno, y en los meses de verano, entre diciembre y febrero las ventas en 188 carnicerías pasan de 500 toneladas a 900.

Montevideo – TodoElCampo- En diálogo con TodoElCampo, Gabriel Costas, gerente de Contralor del Instituto Nacional de Carnes (INAC), se refirió a los mecanismos de habilitación de una carnicería.

Mientras que en Montevideo las carnicerías las habilitan directamente INAC, en el resto de los departamentos la encargada de ello es la Intendencia.

Según explico Costas, después la Intendencia comunica al instituto, quien lleva un registro nacional del producto. En ese sentido, aseguró que “hoy se está trabajando muy cerca de las intendencias” y “se están coordinando las acciones”.

El gerente de Contralor señaló que se hace un monitoreo muy fuerte en los puntos de venta.

LA DECLARACIÓN JURADA

Otro documento que utiliza INAC es una Declaración Jurada, llevada adelante por los carniceros sobre la mercadería que ingresa a la misma. “Eso hace muchos años que se hace en Montevideo y se está trasladando hacia el interior”, informó.

En departamentos con centros poblados grandes, además de realizarse en las capitales departamentales, se apela a otros centros poblados.

MALDONADO

El integrante de INAC ejemplificó con el departamento de Maldonado. Subrayó que gracias al buen relacionamiento con la Intendencia y el trabajo en conjunto, hoy se sabe que existen, “sin ningún lugar a duda”, 188 carnicerías.

En dicho departamento hay 105 carnicerías ubicadas en ciudad de Maldonado, Punta del Este, José Ignacio y Solanas; “tenemos un monitoreo importante en la zona de la influencia del turismo”, dijo. Después, el otro grueso se encuentra en San Carlos, donde hay 40, y se suman Piriápolis y Pan de Azúcar, que andan cerca de 25 carnicerías.

En el monitoreo de consumo se observa una diferencia bien marcada en diciembre, enero y febrero. Si se globaliza el total de lo vendido en el año se llega, más o menos, a 7 mil toneladas. Siempre una gran preponderancia de la vacuna, que anda en las 5 mil toneladas. Si ello se lo traslada al consumo promedio anual de un uruguayo, 57 o 58 kilogramos, arroja que es el consumo de una población que asciende a 90 o 95 mil habitantes. Aunque se habla de 163.000 habitantes en todo el departamento, se debe tener en cuenta que en los meses estivales esa población se duplica. De 500 toneladas de carne que se consumen en invierno, se pasa a 900 en verano, culminó.

 

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