29 de abril de 2017
Máx. Min.
Lechería 09 de enero de 2016

Los valores de los productos lácteos exportables bajaron un 22 %

El Inale difundió un informe donde analiza los valores de las exportaciones en el 2015.

Montevideo/TodoElCampo- El Instituto Nacional de la Leche (INALE) presentó su informe de exportaciones de productos lácteos 2015, revelando en el mismo la caída de un 22% en el valor con respecto a 2014. El descenso es atribuido principalmente a la caída en el precio de los diferentes productos exportados.

Facturación 

En 2015 se redujo el valor de las exportaciones de todos los principales productos exportados, excepto leche en polvo entera que aumentó levemente un 1%. En el acumulado del año 2015 al mes de diciembre ingresaron al país un total de 286.263 miles de dólares por las exportaciones de este producto. 
Las caídas más importantes se registraron en manteca y queso (-41% y -39% respectivamente). La facturación por exportaciones de manteca alcanzaron 60.825 miles de dólares, mientras que en el caso de los quesos fue de 144.266 miles de dólares. 
Por su parte las ventas al exterior de leche en polvo descremada cayó en menor magnitud (-25%), alcanzando un ingreso anual de 70.603 miles de dólares. 
La facturación total recibida en el año fue inferior a la registrada en 2014 (-22%). Según los datos informados por INALE se alcanzó los 631.388 miles dólares por las ventas de lácteos al exterior. 

Volúmenes

Los volúmenes exportados en el año 2015 de leche en polvo entera y descremada aumentaron (+65% y +23% respectivamente), mientras que se redujeron los de queso (-30%) y manteca (-3%). 
Se exportaron en 2015 un total de 96.409 toneladas de leche en polvo entera, mientras que de leche en polvo descremada el volumen fue de 25.824 toneladas. Las exportaciones de queso alcanzaron 32.026 toneladas, mientras que las de manteca se situaron en 20.380 toneladas. 

Precios Promedios 

Respecto a diciembre de 2014, en el mes de diciembre de 2015 se registró un descenso en los precios recibidos por los principales lácteos exportados. La caída más importante se registró en leche en polvo descremada, que obtuvo un precio un 53% inferior, situado en US$ 2.022 por tonelada. 
Los demás productos también registran caídas en sus valores, pero en menor medida que la leche en polvo descremada. En el caso de los quesos la caída fue del 37% cotizando a US$ 3.510 la tonelada, mientras que la manteca cayó un 34% y cotizó en diciembre a US$ 2.708 por tonelada. La leche en polvo entera fue la que registró la menor caída del 30%, situándose en US$ 2.347 por tonelada.
Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en 2015 respecto a los de 2014, se observa que todos los productos registraron importantes descensos, los más altos fueron los de leche en polvo descremada, entera y manteca, situados en el entorno de -40%, mientras que los precios de queso cayeron un -16%. 
Respecto al mes de noviembre, cayeron los precios de leche en polvo entera (-30%), quesos (-25%) y leche en polvo descremada (-16%), mientras que manteca aumentó levemente (+1%).

Fuente: Inale

Compartir en: