20 de Agosto de 2017
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Lechería 10 de Marzo de 2016

Lecheros mexicanos podrían matar vacas en plazas públicas

Por la crisis varios establecimiento productores han cerrado y mucha gente se ha quedado sin empleo, además de haber tenido que sacrificar sus vacas por la falta de venta de su producto.

Lechería 10 de Marzo de 2016

Lecheros mexicanos podrían matar vacas en plazas públicas

Por la crisis varios establecimiento productores han cerrado y mucha gente se ha quedado sin empleo, además de haber tenido que sacrificar sus vacas por la falta de venta de su producto.

Aguascalientes, México/TodoElCampo – Los lecheros de Aguascalientes están dispuesto a matar vacas en plazas públicas como forma de denunciar la situación grave que viven. De esa forma intentan llamar la atención de las autoridades.

La crisis de la lechería no es sólo en Uruguay. En México, concretamente los productores de Aguascalientes, han expresado que están dispuestos a matar sus vacas en plazas públicas. De esa forma buscan presionar a las autoridades para que atiendan sus reclamos.

Pero no protestan por la crisis que puede generar la caída de los valores internacionales sino por la venta de lo que ellos denominan lácteos “basura”. Un producto de bajo costo que se vende en los comercios locales y cuya presentación es similar a la leche pero no lo es.

La medida extrema de matar vacas en la plaza forma parte de otras protestas que ya han realizado como la compra de productos lácteos que llaman “basura” y luego arrojaron las oficinas de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO).

Se trató de 500 litros de esos productos, precisó el portal Aguascalientes.com.

Los lácteos “basura” son un engaño a la población, dijeron los productores. Se trata de alimentos lácteos a bajo costo que los manifestantes señalan se trata sólo de suero o polvos que no son leche y que la población adquiere pensando que se están nutriendo con leche.

Esos productos son elaborados en base a la Norma Oficial Mexicana 183-SCFI-2012, que permite a las empresas lecheras combinar el líquido con productos no lácteos más baratos.

Los productores entienden que se trata de un producto que se vende de forma desleal y que el pago barato que les hacen los empresarios por la leche que diariamente sacan de sus vacas, los ha llevado a la ruina desde hace muchos meses sin recibir respuesta de las autoridades del gobierno.

Jaime González Ulloa, presidente de la Asociación de Productores de Leche de Aguascalientes dijo que es una “norma que tiene como resultado que las empresas se aprovechen de ella para combinar una fórmula láctea con un porcentaje bajo de leche y eso hace que compren menos leche, y ese producto se vende más barato. La gente debe fijarse en el etiquetado porque muchos de esos productos no son leche en realidad”.

Pero el silencio, incluso del Gobierno Federal, cansó a los productores y están dispuestos al extremo de matar sus vacas en plazas públicas a fin de que sean escuchadas sus demandas.

Por la crisis varios establecimiento productores han cerrado y mucha gente se ha quedado sin empleo, además de haber tenido que sacrificar sus vacas por la falta de venta de su producto.

Ahora sí esperan que sean escuchados pues dicen que ya no se detendrán.

15 % DE LOS PRODUCTORES ABANDONARON EL MERCADO.

Ante la situación de crisis son muchos los productores que han debido dejar el rubro.

Desde hace por lo menos tres años, la industria lechera en Aguascalientes sufre pérdidas millonarias por problemas para comercializar el líquido. Este año cuatro empresas (Liconsa, Santa Clara, Nestlé y Leche Aguascalientes) han dejado de comprar por lo menos 50 mil litros de leche, cada una, a los productores locales, informó el matutino La Jornada.

Diariamente 2.000 productores de la zona producen dos millones de litros de leche, de los cuales alrededor de 150 y 200 mil litros son desperdiciados por problemas para su comercialización.

En base a información de la prensa local. Foto de productores en un acto de protesta; fotografía Claudia Castro de La Jornada.

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