28 de abril de 2017
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Lechería 19 de julio de 2016

"Las mermas de queso artesanal siguen siendo importantes", dijo Mesa

Equilibrio entre oferta y demanda en el mercado quesero de Ecilda Paullier mantiene estabilizado los precios del mercado.

Ecilda Paullier, San José / TodoelCampo- El ganado Holando ha sufrido los últimos temporales y se encuentra a silo y fardo, informó a TodoElCampo Eduardo Mesa.

Ante la imposibilidad de los animales de reposar en lugares secos y de consumir pasturas, los tambos han mostrado una merma en el orden 15 o 20 % de su producción en estos días. Ello funcionó como balanza en el mercado que se muestra tranquilo, indicó.

Los precios promedio fueron los siguientes:

El queso fresco tipo Colonia, de primera calidad, de $ 100 a $ 110. Para el producto de marcas reconocidas y estacionados, muy pocos, de $120 hasta un tope de $140. Los de segunda calidad se pagaron de  $ 90 a $ 100.

Los quesos con fermentos tipos Brie, marcas reconocidas, con estacionamiento; $ 160 y $ 180. Mientras que el fermento nuevo se vendió entre $ 110 y $ 115.

Los quesos con destino a fundición están “tranquilos” y se ubicaron entre $ 65 y $ 75. La mozzarella de $ 105 a $ 110 la común, y la que ya tiene alguna marca impuesta en el mercado se colocó entre $ 115 y $ 125.

Mientras tanto, los Dambo y Cuartirolo se comercializaron entre  $ 105 a $ 125. El tipo Sardo se vendió en valores de entre $ 110 y $ 130; los quesos para rallar de $ 90 a $ 100 y los magros, con y sin sal, de $ 105 a $ 110.

Los huevos de campo se pagaron de $ 38 a $ 40 la docena y la manteca casera entre $ 90 y $ 100 el kilo.

El queso de cabra se vendió a $ 440 y el Roquefort nacional a$ 300, mientras que el queso Provolone parrillero, entre $ 125 y $ 135.

Por último, los quesos Colonia piezas de a kilo oscilaron entre los $ 105 y los  $ 115. Los productos con algún gusto incorporado, se pagaron de $ 120 a $ 135.

 

Producción: DiarioRural

Redacción: Damián Musso Sosa

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