26 de marzo de 2017
Máx. Min.
Economía 22 de agosto de 2015

Las exportaciones de carne han generado ingresos por US$ 1.102 millones

Montevideo. En lo que va del aņo, del 1° de enero al 15 de agosto, se han faenado 1.388.419 cabezas de vacunos, 353.036 ovinos y 109.422 porcinos

Montevideo/TodoElCampo – En el reporte semanal del Instituto Nacional de Carnes (Inac) se detalla el porcentaje de la faena por categoría:

1.388.419 vacunos faenados, de los cuales 48,8 % fueron vacas, 49.01 % novillos, 0,7 % terneros y 1,4 % toros.

Los 353.036 ovinos se dividen en ovejas, el 34,0 %; capones el 8,6 %; el 45,3 % fueron corderos; 9,7 % corresponde a borregos; y 0,5 % fueron carneros.

El total de porcinos faenados fue de 109.422 de los cuales el 89,4 % fueron cerdos y 10,6 % fueron lechones.

EXPORTACIONES.

Las exportaciones del sector cárnico del 1° de enero al 15 de agosto de 2015 fueron por 1.102 millones de dólares. El 83,52 % corresponde a la carne de origen vacuno y el 2,66 % a la carne ovina. Más atrás en el ranking se encuentran las exportaciones equinas (1,50 %) y más abajo las exportaciones de aves (0,45 %).

Obsérvese que contrariamente a lo que se cree popularmente, Uruguay recibe más divisas por la exportación de carne equina (US$ 16.505 millones) que por la exportación de carne de ave (US$ 3.437 millones). En volumen se han exportado 4.337 toneladas de carne equina contra 3.437 toneladas de carne de ave.

En cuanto al destino de las exportaciones de carne, el principal cliente de Uruguay es China con compras por US$ 370 millones (34 % del total). Le sigue la Unión Europea (19 %) y lejos el Mercosur (8 %).

(Foto de Calvase).

Compartir en: