22 de Noviembre de 2017
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Lechería 08 de Agosto de 2015

Lácteos, sube el volumen exportado pero cae fuertemente la facturación

Montevideo. En los primeros siete meses de 2015 se registró un incremento en el volumen exportado (+4 %) pero con un descenso en los precios que provocó una caída del 26 % en el ingreso de divisas por exportación de productos lácteos, en relación al mismo período del año 2014.

Lechería 08 de Agosto de 2015

Lácteos, sube el volumen exportado pero cae fuertemente la facturación

Montevideo. En los primeros siete meses de 2015 se registró un incremento en el volumen exportado (+4 %) pero con un descenso en los precios que provocó una caída del 26 % en el ingreso de divisas por exportación de productos lácteos, en relación al mismo período del año 2014.

Montevideo/TodoElCampo – El Área de Información y Estudio Económicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale) presentó el informe mensual sobre las exportaciones de productos lácteos a julio 2015.

En el documento se subraya que “en los primeros siete meses de 2015 se registró un incremento en el volumen exportado (+4 %) pero con un descenso en los precios que provocó una caída del 26 % en el ingreso de divisas por exportación de productos lácteos, en relación al mismo período del año 2014.

En leche en polvo entera, acumulada a julio 2015, la exportación fue de 48.915 toneladas, lo que implica un incremento del 14 % respecto a igual período de 2014.

La colocación de leche en polvo descremada fue de 18.108 toneladas (+70 %).

Las exportaciones de quesos fue de 16.374 toneladas, lo que implica una fuerte caída de -28 % en relación a los primeros siete meses de 2014.

En cuanto a la manteca de enero a julio se exportaron 10.164 toneladas (+11 %).

El total exportado fue de 127.015 toneladas, esto es 4 % más que lo exportado en igual período de 2014.

El informe de Inale al que accedió TodoElCampo explica que “comparando las exportaciones acumuladas a julio 2015 con el mismo período de 2014, se observa que entre los principales productos exportados las leches en polvo y manteca incrementaron los volúmenes exportados especialmente la leche en polvo descremada, mientras que el queso registró una importante reducción en el volumen. En la comparación del volumen total comercializado, se visualiza que a julio de 2015, se comercializó una mayor cantidad de lácteos que en el año anterior (+4 %)”.

EN LO QUE VA DE 2015 LA FACTURACIÓN CAYÓ A -26 %.

La suba de las exportaciones de productos lácteos es una buena noticia, pero los malos precios hacen que esa buena colocación en volumen no se vea reflejada en la facturación.

Por leche en polvo entera ingresó a Uruguay US$ 141.546 (miles de dólares), lo que implica una diferencia de -35 % con respecto a 2014.

La facturación por la leche en polvo descremada fue por US$ 52.825 (+3 % respecto a 2014).

Los quesos generaron ingresos por US$ 79.076 (-35 %) y la manteca por US$ 33.112 (-27 %).

El total facturado de enero a julio de 2015 por la exportación de lácteos fue de US$ 359.489 (miles de dólares).

Ante la caída de la facturación, el Inale señala que a julio “se observó que casi todos los productos principales sufrieron reducciones en el ingreso de divisas por exportación en referencia al acumulado del año 2014, excepto en el caso de leche en polvo descremada que aumentó (+3 %)”.

Como puede observarse, la mayor caída se dio en la leche en polvo entera (-35 %) y en quesos (también -35 %), seguido por la manteca  (-27 %).

En definitiva, “la facturación total recibida en lo que va del año fue un -26 % inferior a la registrada en los primeros siete meses de 2014”.

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