23 de Junio de 2017
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Actualidad 28 de Mayo de 2016

La UE habilita dos plantas pesqueras uruguayas

La habilitación muestra que Uruguay sigue apostando a que sus productos puedan ser colocados en mercados de alta exigencia sanitaria superando las dificultades por las que pasa el sector pesquero nacional,

Actualidad 28 de Mayo de 2016

La UE habilita dos plantas pesqueras uruguayas

La habilitación muestra que Uruguay sigue apostando a que sus productos puedan ser colocados en mercados de alta exigencia sanitaria superando las dificultades por las que pasa el sector pesquero nacional,

Montevideo/TodoElCampo – El director de Recursos Acuáticos (DINARA) Daniel Gilardoni informó ayer que una planta pesquera de San Gregorio de Polanco productora de caviar y carne de esturiones, y otra de Pando que vende productos congelados, fueron habilitadas para exportar productos a la Unión Europea y otros mercados que tienen los mismos requerimientos sanitarios del bloque.

La habilitación muestra “que las empresas” uruguayas siguen “apostando” a que sus productos puedan ser colocados en “mercados de alta exigencia sanitaria” superando las dificultades por las que pasa el sector pesquero nacional, dijo Gilardoni (foto) a la Secretaria de Comunicación Institucional.

Explicó que otro mercado importante como Israel exige el certificado que otorga la Unión Europea para que las plantas puedan colocar sus productos.

Gilardoni recordó que Uruguay “pasó con éxito” la auditoría realizada en marzo de 2015 por parte de la Unión Europea y que tampoco hay observaciones pendientes.

Esta situación “nos hace ser optimista acerca de que las plantas continúen interesándose en exportar a ese mercado”, valoró, y añadió que las exportaciones a la Unión Europea cayeron “verticalmente desde 2010”, pero de todas formas sigue siendo “un nicho para productos, especialmente para los de alto valor, como el esturión y caviar que produce Uruguay”.

“Además en las negociaciones para alcanzar un Acuerdo de Libre Comercio entre MERCOSUR y Unión Europea está presente la rebaja arancelaria para el ingreso de productos”, agregó el jerarca.

SEAFOOD EXPO BRUSELAS.

Gilardoni recordó que ambas empresas estuvieron presentes y fueron cofinanciadoras del estand de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos y y el Instituto Uruguay XXI en la Seafood Expo Bruselas.

"Tomamos una posición más proactiva para la promoción internacional como una manera de mostrar nuestra producción, porque es importante que los mercados sigan adquiriendo productos uruguayos y no se olviden que somos exportadores de productos pesqueros”, expresó.

20,5 MILLONES DE DÓLARES.

Las exportaciones de productos pesqueros durante el período enero-abril de 2016 alcanzaron los 20,5 millones de dólares, en términos de volumen alcanzan 11.628 toneladas. Brasil, Colombia, China y Benín fueron los principales destinos, mientras que la Unión Europea se ubica en décimo lugar, con 683.000 dólares por 257 toneladas exportadas en dicho período.

Los productos congelados enteros, eviscerados, cortados lideran las exportaciones, tanto en valor como en volumen, con 18 millones y 11.000 toneladas respectivamente.

(Foto de Presidencia).

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