28 de Junio de 2017
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Lechería 07 de Setiembre de 2015

La reducción de los volúmenes ofertados por Fonterra tuvo éxito en el precio, pero se requiere cautela

Montevideo. Los movimientos de Fonterra para reducir la cantidad de producto ofrecido en la plataforma GlobalDairyTrade parece haber tenido el efecto deseado: los precios aumentaron 10,9% en la última licitació

Lechería 07 de Setiembre de 2015

La reducción de los volúmenes ofertados por Fonterra tuvo éxito en el precio, pero se requiere cautela

Montevideo. Los movimientos de Fonterra para reducir la cantidad de producto ofrecido en la plataforma GlobalDairyTrade parece haber tenido el efecto deseado: los precios aumentaron 10,9% en la última licitació

Montevideo/Inale/TodoElCampo – Los movimientos de Fonterra para reducir la cantidad de producto ofrecido en la plataforma GlobalDairyTrade parece haber tenido el efecto deseado: los precios aumentaron 10,9% en la última licitación. Pero los analistas señalan que el mercado tiene un largo camino a recorrer para acercarse al precio de la leche pronosticado por la cooperativa.

El precio de la leche en polvo entera, clave para la determinación del precio al productor de Fonterra se incrementó 12,1% en promedio, alcanzando US$ 2.078 por tonelada en la última licitación.

El mes pasado Fonterra bajó el precio al productor desde $NZ 3,85 (US$ 2,56) por kg de sólidos cuando había pronosticado $NZ 5,25 (US$ 3,49)  – muy por debajo del punto de equilibrio de Dairy NZ de $NZ 5,40 (US$ 3,59) por kg. Los precios de la leche en polvo entera tendrían que alcanzar US$ 3.000 en el año próximo para que pueda alcanzarse el precio al productor pronosticado por Fonterra.

Según estimaciones de AgriHQ (uno de los principales proveedores de datos e inteligencia de mercados de Nueva Zelanda), luego de la subasta, el precio teórico al productor habría aumentado a $NZ 4,19 por kg de sólidos (US$ 2,78). Según la analista Susan Kilsby el mercado de derivados lácteos indica que los precios para leche en polvo entera se incrementarían 34% hacia finales del ejercicio (mayo). También señaló que el menor volumen ofrecido está sosteniendo al mercado en el corto plazo (el volumen de leche en polvo entera ofrecido por Fonterra en la última subasta fue 50% menor en comparación con un año atrás).

Sin embargo los analistas señalan que tendría que haber una reducción significativa en la producción mundial antes de que pueda darse una recuperación sostenida en los precios.

A pesar del aumento de precios en la última subasta, los precios aún están bajos, un tercio por debajo de Marzo. La sobreproducción de Nueva Zelanda y del mundo han jugado su rol para el debilitamiento de los precios, pero Fonterra espera una caída en la producción de 2% para este ejercicio. Aunque los economistas esperan una caída mayor, de 5%. Los datos de producción de las principales compañias neozelandesas muestran que la producción aún está fuerte: en abril, mayo y junio fue superior en relación a los mismos meses del año anterior, gracias a un inusual productivo atoño.

Los productores neozelandeses han sacrificado ganado de forma agresiva este año, se espera que caiga el uso de alimentación suplementaria y que el Niño traiga sequía para este verano. Por otro lado, China estaría regresado al mercado luego de su larga ausencia, según lo sugirió Robbie Turner, jefe de mercados europeos con sede en Chicago de la Rice Dairy International.

(Fuente: NZ Herald, adaptado y traducido por Inale).

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