22 de Julio de 2017
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Agricultura 15 de Octubre de 2016

La producción mundial de granos se concentra en muy pocos países

Según datos del USDA unos pocos países concentran el 69 % de la producción de trigo, maíz, arroz y soja. Estados Unidos y China juntos representan más del 40 % de la producción mundial de esos granos.

Agricultura 15 de Octubre de 2016

La producción mundial de granos se concentra en muy pocos países

Según datos del USDA unos pocos países concentran el 69 % de la producción de trigo, maíz, arroz y soja. Estados Unidos y China juntos representan más del 40 % de la producción mundial de esos granos.

Buenos Aires, Argentina/La Nación/TodoElCampo – La producción mundial de granos se concentra en unos pocos países, fundamentalmente en Estados Unidos y China, según datos del USDA.

La producción de granos a nivel mundial se encuentra en pocas manos. Según información proporcionada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), unos pocos países concentran el 69 % de la producción de trigo, maíz, arroz y soja. Pero los que más fuerza hacen son Estados Unidos y China que juntos representan más del 40 % de la producción mundial de esos granos.

En su columna de esta semana para el diario argentino La Nación Horacio Busanello, analista y CEO del Grupo Los Grobo, se refirió al mercado de los granos.

“Las abundantes cosechas globales observadas en el ciclo 2015/16 han elevado los niveles de inventarios de los principales granos deprimiendo los valores de mercado de los mismos”, escribió.

Sin embargo “la caída en los precios no fue mayor debido a la sostenida demanda china, que continuó en alza dentro de un contexto de mayor urbanización, aumento del ingreso medio per cápita y cambios en la dieta alimentaria del gigante rojo”, explicó el analista.

Al analizar la oferta señaló que “la producción mundial se encuentra concentrada en un puñado de jugadores”, y según datos del USDA el 69 % de la producción de los principales granos (trigo, maíz, arroz y soja) está en 6 países: “Estados Unidos y China representan más del 40 % de la producción mundial de estos granos, secundados por la UE (9 %), India (8 %), Brasil (7 %) y Argentina (4 %)”.

Respecto a las exportaciones, “además de jugadores claves como Estados Unidos, Brasil y Argentina hay otros de gran relevancia”.

“En trigo se destacan la Unión Europea, Rusia, Ucrania, Canadá, Australia y Kazakstán. En maíz, Ucrania ha sido la revelación de los últimos años. Por su parte, en arroz vemos una predominancia asiática con India, Pakistán y Tailandia al tope del mercado internacional”, puntualizó.

¿QUÉ DEBE HACER ARGENTINA?

En cuanto a lo que Busanello considera debe hacer Argentina para mejorar su posición productiva y exportadora, y volver a ser el granero del mundo, señaló que este país “debe aumentar los rindes incorporando tecnología al tiempo de reducir los costos de producción con un foco muy grande en los de logística  donde más del 80 % del transporte se hace en camiones a costos prohibitivos”. También debe analizar “profundamente su política fiscal para hacerla más equitativa y que favorezca la producción”, apuntó.

“Finalmente, si Argentina quiere convertirse en un gran jugador agroindustrial y exportar valor agregado en forma de alimentos, energía y textiles, debe trabajar a largo plazo para crear un ecosistema sustentable con altos estándares de calidad, control y sanidad en todos los eslabones de la cadena con organismos gubernamentales que abracen el futuro y dejen atrás cuestionadas prácticas del pasado”, concluyó.

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