26 de Junio de 2017
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Lechería 06 de Julio de 2016

La lechería debe controlar muy bien sus costos y procesos

La marcada variación de las condiciones climáticas y la volatilidad de los mercados, factores que mantienen intranquilos a quienes participan en la cadena láctea, fueron temas sobre los que se erigió la discusión.

Lechería 06 de Julio de 2016

La lechería debe controlar muy bien sus costos y procesos

La marcada variación de las condiciones climáticas y la volatilidad de los mercados, factores que mantienen intranquilos a quienes participan en la cadena láctea, fueron temas sobre los que se erigió la discusión.

Montevideo/TodoElCampo – La Estación Experimental Dr. Mario A Cassinoni (EEMAC) fue sede de un encuentro de productores, técnicos y estudiantes convocados para participar de la Jornada Anual de Lechería. El evento se llevó a cabo en junio y fue organizado por el Grupo de Lechería del EEMAC. En la oportunidad los investigadores sostuvieron que la volatilidad presente en el actual escenario, determina que Uruguay deba transitar con sistemas que tengan muy bien controlados sus costos y cualquiera sea la situación debe tenerse un alto control de los procesos.

Algunos de los participantes expresaron preocupación por la situación de la lechería en Uruguay. Otros concurrieron interesados en conocer los avances en investigación que habían anunciado los ingenieros agrónomos (PhD) Pablo Chilibroste y MSc. Diego Mattiauda.

La marcada variación de las condiciones climáticas y la volatilidad de los mercados, factores que mantienen intranquilos a quienes participan en la cadena láctea, fueron temas sobre los que se erigió la discusión.

Docentes e investigadores de la EEMAC identificaron el contexto de la lechería y dónde se sitúan los sistemas de producción, expusieron su visión general e intercambiaron conceptos y puntos de vista con el público al que convocaron.

Los investigadores del grupo Sistemas de Producción de Leche Uruguay (SPL_uy) (www.spluy.com) presentaron el estado de situación de la lechería en nuestro país y cómo Uruguay está ubicado de cara al desarrollo de la producción. No solamente exhibieron las estrategias de alimentación sino que también dedicaron un tiempo a la observación de las alternativas que los productores implementan, entre ellas la combinación de encierres, completos o parciales, con pastoreo. Los investigadores sostuvieron que la volatilidad presente en el actual escenario, determina que Uruguay deba transitar con sistemas que tengan muy bien controlados sus costos y cualquiera sea la situación debe tenerse un alto control de los procesos.

Durante la visita a los sitios experimentales, se mostraron diversos equipos y se presentaron los métodos y técnicas que el grupo ha utilizado para su investigación durante los últimos años. Técnicos, productores y estudiantes visualizaron las condiciones y los artefactos y apreciaron los métodos puestos a funcionar para obtener los resultados.

DOS PROYECTOS.

En particular se presentaron dos proyectos: “Estrategias de intensificación para sistemas de producción de leche competitivos y sostenibles” y “Regulación del consumo en el corto plazo en vacas lecheras en sistemas pastoriles”. El primero involucra dos tesis de maestría y su objetivo es identificar estrategias de alimentación para diferentes épocas de parto, que logren una alta eficiencia productiva y reproductiva. Estos experimentos se desarrollaron en otoño, con vacas primíparas, y en primavera, con vacas multíparas, paridas entre agosto y setiembre. El segundo, tenía como finalidad incrementar el conocimiento en la regulación del consumo en el corto plazo en vacas lecheras en sistemas pastoriles e involucra una tesis de maestría.

El trabajo comprende una secuencia de experimentos en los que varía la demanda energética animal y la dieta ofrecida.

COMPRENDER EL PROCESO DE PASTOREO.

En los trabajos presentados, quedó claro que comprender el proceso de pastoreo permite definir y atacar con mayor claridad las ineficiencias de cada estrategia y/o diseño.

Algunos de los asistentes aprovecharon el intervalo del mediodía para acercarse a los organizadores y destacar el trabajo del grupo SPL_uy y sus aportes al desarrollo del sector lechero de nuestro país, así como expresar su beneplácito por la reedición de la actividad y reconocer los logros cosechados en la última década. Otros aguardaron hasta el final de la jornada para comentar los resultados de los métodos presentados y sus bondades, el carácter alentador de algunos resultados preliminares de las investigaciones y sus perspectivas, así como la integración de múltiples instituciones que conforman la Red Tecnológica Sectorial (RTS), que trabaja en torno al desarrollo de sistemas de producción, procurando que sean sustentables, sostenibles, competitivos y simples de operar.

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